Марафон БРСМ на Минщине близок к завершению

Мобильный музей, размещенный на 14-метровом полуприцепе с экспозиционной площадью 30 кв.м., отражает долгий и нелегкий путь воинов Красной Армии и белорусских партизан к освобождению Беларуси. Насыщенная программа мероприятия предусматривает проведение Open Air «Цветы Великой победы, возложение Гирлянды памяти, работа фотозон и интерактивных площадок. В рамках марафона проходит и Открытый диалог «Беларусь помнит!» с участием лидеров и актива Союза молодежи, а также представителей органов законодательной и исполнительной власти, партнерских организаций, творческой интеллигенции, руководителей общественных объединений и ветеранов молодежного движения.

На Минщине главными остановочными пунктами проекта стали Молодечно, Жодино и мемориальный комплекс «Курган Славы» в Смолевичском районе.

Старт Молодежного марафона «75» в Минской области дан 14 июня в г.Молодечно. 17 июня 2019 года марафон продолжился в Жодино - у монумента советской матери-патриотки А.Ф.Куприяновой состоялся торжественный митинг. Участники марафона почтили светлую память участников Великой Отечественной войны, возложили цветы к монументу. Далее прошел открытый диалог.

Второй секретарь Минского областного комитета БРСМ Владимир Богданов рассказал Минской волне, что “во время проведения марафона активисты БРСМ собирают информацию о боевых подвигах уроженцев своих регионов для создания региональных "полотен освобождения". Затем данные из всех уголков страны обобщат и создадут единое республиканское полотнище "Беларусь помнит!". Итоговое полотно размером 6*12 метров напомнит белорусский флаг. На нем разместятся вышитые имена Героев Советского Союза и полных кавалеров ордена Славы, участников Великой Отечественной войны — белорусов и уроженцев Беларуси. Полотнище презентуют 3 июля в Минске на торжественном шествии, а затем передадут его в музей истории Великой Отечественной войны на сохранение и экспонирование».

Финал марафона пройдет 19 июня 2019 года на мемориальном комплексе «Курган Славы».

Галерея изображений