Мажоретки и марш-парад. Как в Вилейке прошел фестиваль духовых оркестров области

В этом году, кроме оркестров Минской области, на фестиваль «Майский вальс», который состоялся 27-й раз, в Вилейку приехали коллективы из Латвии и Польши.

— В Беларуси я не первый раз, а вот в Вилейке раньше не был. Очень чистый и красивый город, люди здесь гостеприимные, — поделился впечатлениями заслуженный работник культуры Польши Дариуш Ледзион.

Фестиваль начался 25 мая и гремел три дня. В первый вечер выступили гости из Копыля, Польши и Молодечно. Второй день праздника начался с конкурса образцовых и народных духовых оркестров. Гран-при получил народный духовой оркестр Молодечненского музыкального колледжа им. М.-К. Огинского, руководитель Алексей Андреев.

Как отметила начальник главного управления идеологической работы, культуры и по делам молодежи Миноблисполкома Татьяна Хмель, впервые в Вилейке оркестровая музыка прозвучала 38 лет назад.

После торжественной церемонии сначала в центре города выступили гости из-за рубежа, потом присоединились оркестры области, исполнив классические композиции, мелодии известных композиторов и попурри на темы из всеми любимых советских фильмов. Завершило программу выступление образцово-показательного оркестра Вооруженных Сил Республики Беларусь.

В паузах между концертными номерами оркестров ансамбли мажореток из Вилейки и Столбцов устроили показательные выступления.

По традиции в последний день фестиваля состоялся марш-парад. Большая оркестровая колонна -- более 500 участников -- прошла по центральной улице города. Перед зрителями промаршировали солидные латыши в черных костюмах, серьезные поляки, улыбчивые молодечненцы — всего 15 оркестров со своими мажоретками. Во время шествия каждый из них сыграл свой марш.

Одним из самых зрелищных моментов трехдневного фестиваля стало выступление сводного оркестра. Дирижировал им народный артист Беларуси Михаил Берсан.

Проводили 27-й фестиваль знаменитым маршем «Прощание славянки».

Местный скульптор Валерий Опарик много лет интересуется музыкой. Как играют оркестры вживую, слышал впервые.

— Замечательный фестиваль. Очень красиво и зрелищно. Во время таких концертов люди обмениваются энергией. Оркестры нам ее посылают в виде музыки, а мы отдаем в виде благодарных аплодисментов, — сказал Валерий Опарик.

Галерея изображений