Международный фестиваль «В Шеметово у Шостаковичей»

Фестиваль посвящен выдающемуся композитору и музыканту ХХ столетия Дмитрию Дмитриевичу Шостаковичу. По отцовской линии у композитора белорусские корни - его прадед Петр Михайлович Шостакович (1808-1871) родился в местечке Шеметово, тогда это был Завиленский уезд Виленской губернии. Главная идея фестиваля – сохранение памяти о всемирно известном композиторе, и популяризация его творческого наследия.

Фестиваль проводится с 2016 года по инициативе представителя белорусской диаспоры во Франции, председателя ассоциации «Франция – Беларусь. Сяброўства» Аркадия Володося при поддержке Посольства Республики Беларусь во Франции, Белорусской государственной академии музыки, СООО «Конте СПА», ООО «Трайпл», Минского облисполкома и Мядельского райисполкома. В фестивале принимают  участие музыканты из Беларуси, Франции, Сербии, Болгарии.

Открытие фестиваля прошло при полном аншлаге в костеле Святого Андрея Апостола в г.п. Нарочь  в присутствии заместителя министра культуры Ирины Дрига, первого заместителя начальника управления идеологической работы, культуры и по делам молодежи Миноблисполкома Светланы Баранок, других официальных лиц.

Аркадий Володось сказал, что ему идея  пришла от фамилии Шостаковича, которого он лично считает самым «крупным музыкальным гением  20го столетия», и фамилия которого звучит очень по-белорусски, он начал исследование и действительно обнаружил корни композитора в Беларуси. В этом году он уже пригласил на фестиваль известных французских музыкантов. Заместитель председателя Мядельского РИК  Инна Бариева на открытии фестиваля отметила: « Шостакович и для того писал музыку в прошлом веке, чтобы мы с вами встретились на Мядельской земле в 21ом веке. Этот фестиваль объединил всех, от мала до велика, это народный Международный фестиваль, здесь встретились и маститые, и молодые музыканты, и дай Бог этому фестивалю долгой жизни на нашей земле, потому что Шостакович – гражданин мира».

В рамках фестиваля проходят  концертные программы «Шостакович и итальянская музыка XVIII века»: в санатории «Спутник», в костеле Матери Божьей Неустанной Помощи в имении Шеметово, в Национальном детском образовательно-оздоровительном центре «Зубренок».

Галерея изображений