МИХАИЛ ФИНБЕРГ: «Публика растет вместе с нами»

Очень важно то, что был организован конкурс юных исполнителей, на сцену вышли ученики музыкальных школ всех районов  Минской области. Как отметил Минской волне директор Заславской детской школы искусств Валерий Шкурский – очень вырос уровень исполнительского мастерства, и Гран-при в этом году вручен Никите Соколу, ученику Юрия Новинского из Смолевичской детской школы искусств.

Состоялся  также большой эстрадный концерт. Как отметил директор — художественный руководитель заслуженного коллектива «Национальный академический концертный оркестр Беларуси», профессор Михаил Финберг, за 18 лет проведения этого праздника музыки в Заславле сформировалась публика, которая выросла вместе с фестивалем.

Кстати говоря, фестиваль в Заславле - 526ой по счету из тех, что проводит оркестр в маленьких городах Беларуси. Маэстро Финберг на итоговой пресс-конференции отметил главное: «Мы бы ничего не сделали, если бы не помощь Минского облисполкома и поддержка на районных уровнях, всем большое спасибо – ведь мы делаем то, чего раньше никто до нас не делал, мы создали 38 программ на стихи белорусских поэтов». И, что примечательно, у каждого региона – своя особенность. Есть она и у Заславля, подчеркнула научный руководитель проекта, доктор искусствоведения, профессор Белорусской государственной академии музыки Ольга Дадиомова: «Свое национальное – это очень дорого. И это ноу-хау белорусов, это феноменальное явление и большая гордость – иметь свою белорусскую школу музыки в широком понимании».

Галерея изображений