Минщина удивительная. Музей в Логойске

В выставочном зале периодически разворачиваются выставки мастеров живописи, изделий народных умельцев, коллекций из других музеев, устраиваются коммерческие выставки. Ежегодно в Логойском музее проводятся Тышкевичские чтения и детские Тышкевичские пленэры.

Братья Тышкевичи были известными археологами, фактически основателями белорусской научной археологии. Они раскопали и изучили несколько сотен древних курганов, исследовали и описали древности почти всей северо-западной возвышенности Минщины. Археологические находки Тышкевичей и положили начало музею древностей в Логойске. В нумизматической коллекции Тышкевичей насчитывалось 1140 медалей и монет. Среди трех тысяч книг, собранных в библиотеке музея, было около 500 древних памятников отечественного книгопечатания. В библиотеке хранились также рукописи, старинные географические карты и грамоты. Из уникальных художественных изделий достоин внимания крест из серебра и золота, пожалованный польским королем Сигизмундом I Августом в 1514 году костелу местечка Гайна, что в 10 км от Логойске. Были в музее ещё два меча с миниатюрным портретом польского короля Стефана Батория на эфесах, с подписью и девизом, шпага Петра I, шведские флаги.

Логойский музей был и своеобразным арсеналом с большим комплектом различного оружия. Хранились здесь кольчуги, мундиры времен французско-российской войны 1812 года. Музей имел богатую коллекцию рушников, салфеток, скатертей, которые ткались на фабрике льняных и хлопчатобумажных изделий, основанной Константином Тышкевичем.

Портреты представителей 500-летнего (12 поколений!) логойского рода Тышкевичей занимали значительное место в музее. Почти все портреты — в натуральную величину, по пояс или на весь рост (портрет Пия, отца братьев Тышкевичей работы Дамеля, портрет референта ВКЛ Викентия Тышкевича, епископа Антония Тышкевича). Музей Тышкевичей находился в двухэтажном дворце, построенном в 1814–1819 гг. на высоком берегу Гайны. Он был разрушен во время Великой Отечественной войны, а вот куда делись все экспонаты, рассказала МИНСКОЙ ВОЛНЕ научный сотрудник музея Вера Казак: «В 1842 году братья организовали первый на территории Беларуси публичный музей. Потом его перевезли в Вильню, однако после восстания Калиновского и он был закрыт. Сегодня коллекция рода Тышкевичей разбросана и по Литве, и в Польше. Те предметы были уникальны, вопрос стоит остро о возврате. Есть только описание предметов, и всё. Из их музея осталась только книга «Мозаика», и она представлена в первом зале».

В музее, тем не менее, есть уникальный экспонат – глинорезка, предположительно принадлежащая роду Тышкевичей - кирпичному заводу, построенному в Логойске Константином Тышкевичем. Кстати, он основал здесь и полотняную фабрику, и кредитный банк для мещан.

Сотрудники музея, по словам Веры Казак, продолжают дело Тышкевичей – ездят по окрестностям, собирают не только предметы, но и легенды, которые с удовольствием вам расскажут. Есть еще один уникальный экспонат – на аукционе в США неизвестный человек выкупил фотографии окупированного Логойска и преподнес их в дар музею. Также в музее хранится фото и медаль «За отвагу» прадеда Веры Казак Антона Кухаренка, участника войны, которого спасла от смерти икона, которая лежала в кармашке, и целый стенд посвящен подвигу местной уроженки медсестры Верочки Хорецкой, встретившей войну в Брестской крепости.

Галерея изображений