Минская область расширяет сотрудничество с Поморским воеводством Польши

«Договор между Слуцком и Тчевом предусматривает сотрудничество на уровне органов самоуправления. Это касается, прежде всего, культурного обмена, бизнес обмена. У нас для этого есть перспективы. Потому что Тчев входит в состав Поморского воеводства. Это один из городов, который претендует на вхождение в состав Большой Метрополии.  У нас очень развита промышленность, в том числе радиоэлектронная промышленность, IT-сфера. Да и географическое положение у нас очень выгодное,  с точки зрения логистики очень интересно для Беларуси. У нас самый большой контейнерный порт в Балтике, у нас очень хорошие автомобильные дороги и авиационные пути сообщения. Во всех этих сферах мы готовы завязать сотрудничество.» 

Сотрудничество между Минской областью начиналось на уровне самоуправления, а теперь постепенно переходит на ступеньку выше и уже затрагивает бизнес и предприятия. Перспективы для более тесного сотрудничества есть, уверен Олег Плавский:

«Сегодня мы имеем трансграничные проекты. В том числе компания Stadler, которая поставляет  комплектующие на польские предприятия. Этот проект реализуется успешно, мы растём в этом проекте. Сегодня мы активно торгуем и минеральными удобрениями на польский рынок. Из года в год поставки увеличиваются. Сегодня  мы пришли к тому, чтобы производить уже рецептуру для рынка непосредственно. Это тоже важно. Это ещё более тесные связи и полное удовлетворение потребителей. Наши логистические центры работают на полную мощность, это точка роста для минской области, которую мы и развиваем. Есть большая заинтересованность бизнес кругов с одной и другой стороны, мы это приветствуем. И между собой многие предприятия планируют подписать ряд документов по итогам форума.»

Сегодня делегация знакомится с работой строительной фирмы "Хенкель Баутехник" и Китайско-белорусским индустриальным парком "Великий камень". Также в программе запланированы визиты на предприятия  "Фармлэнд", "Несвижский завод детского питания" и "Агрокомбинат "Снов". 

Галерея изображений