Зимний спортивный праздник «Минская областная лыжня - 2013»

Спортсмены и любители здорового образа жизни стали прибывать на лыжно-биатлонную базу за несколько часов до старта. Но скучать им не пришлось. Задорная музыка, ростовые куклы, работа торговых рядов, возможность отведать солдатской каши и чая, приготовленных армейскими поварами, — даже несмотря на дождливую погоду, настроение у всех было праздничное.

Торжественное открытие "Минской областной лыжни" прошло с участием председателя Миноблисполкома Бориса Батуры и заместителя министра спорта и туризма Сергея Нереда.
— Сегодня для страны нет более важной задачи, чем укрепление здоровья людей. Поэтому Глава нашего государства, органы власти уделяют столь большое внимание развитию массовой физической культуры, пропаганде здорового образа жизни, — с приветственным словом обратился к участникам и гостям праздника Борис Батура. — Только в Минской области ежегодно проводится около трех тысяч различных мероприятий спортивного характера, к которым активно привлекаются как взрослые, так и дети, делается все возможное, чтобы занятия физкультурой и спортом были доступны всем. На Минщине действуют десятки стадионов и манежей, более ста плавательных бассейнов и мини-бассейнов, сотни спортивных залов и площадок. Особое внимание уделяется развитию детско-юношеского спорта. В настоящий момент в десятках специализированных учреждений области навыки мастерства постигают более 20-ти тысяч молодых спортсменов, еще 14 тысяч подростков занимаются в физкультурно-спортивных секциях и клубах. Органы власти постоянно увеличивают ассигнования на укрепление физкультурно-спортивной базы. Только в нынешнем году на приобретение спортинвентаря в области будет выделено не менее 11 млрд. рублей. Нынешней зимой для массового катания на Минщине было залито свыше 250 катков, полсотни хоккейных коробок, проложено около 300 лыжных трасс. Отрадно, что год от года повышается уровень организации спортивно-массовых мероприятий. Они превращаются в настоящие праздники здоровья, поэтому привлекают все больше людей. Каждая такая акция для кого-то становится поворотным событием в жизни. Ведь среди большой массы людей, участвующих в этих стартах, обязательно найдется тот, кто навсегда решит изменить свой образ жизни, отказаться от вредных привычек и заняться физкультурой и спортом. Приятно, что "Минская областная лыжня" вновь собрала так много любителей спорта и активного отдыха. Это свидетельствует о том, что прекрасная традиция, начало которой в свое время положил наш Президент, не только жива, но и объединяет вокруг себя новых поклонников.
В программе мероприятия значились три эстафетные гонки в четыре этапа, каждый по 1,5 км. Всего на старт вышло 60 команд, каждая из четырех человек: трех мужчин и одной женщины. За победу шла ожесточенная борьба. Однако самой спортивной оказалась команда Борисовского райисполкома. Кстати, это их третья победа подряд.
— Секрет нашего успеха прост — серьезное отношение к подобным мероприятиям, — признался корреспонденту "МП" капитан команды, председатель Борисовского райисполкома Владимир Миранович. — Считаю, в первую очередь пример должен подавать руководитель, тогда за ним потянутся остальные.
Второе место среди команд райгорисполкомов занял Минский райисполком, третье досталось представителям Логойщины. Среди структурных подразделений Миноблисполкома победу одержал комитет экономики, серебро — у финансового управления, бронзу завоевала команда главного управления юстиции. Среди команд областных организаций на третью ступень пьедестала поднялась сборная Минской региональной таможни. Победители прошлых лет — управление внутренних дел оказалось на втором месте. А серебряные призеры прошлого года — управление Следственного комитета — на этот раз стали лучшими. Победители и призеры из рук губернатора получили дипломы и медали Миноблисполкома, а также призы отдела по делам молодежи облисполкома и Минского областного объединения профсоюзов.
Вне конкурсной программы в эстафетной гонке участвовала команда Минского облисполкома в составе заместителя председателя Александра Юшкевича, начальника управления физической культуры, спорта и туризма Петра Ивашко, ведущего специалиста отдела управления делами Людмилы Орловской и председателя Борисовского райисполкома Владимира Мирановича.
— Этим составом мы планируем выступить на республиканской лыжне, — рассказал корреспонденту "МП" Петр Ивашко. — На областном празднике проверили нашу готовность к ней и пришли к выводу, что нам еще есть над чем работать. В прошлом году на республиканской лыжне мы заняли третье место, и в этом постараемся быть среди призеров.

Галерея изображений