Митинг-реквием, посвящённый 70-летию трагедии в Хатыни

"Мы несем огромную ответственность и перед собой, и перед своими потомками за сохранений исторической памяти. Ни одна крупица нашего героического наследия не должна быть потеряна. Особенно важно уберечь правду о Хатыни", - сказал Борис Батура.

Председатель Миноблисполкома подчеркнул: "Мы не должны забывать, что Великая Победа была достигнута благодаря единству братских народов. В единстве наша сила и сегодня. Любые попытки принизить нашу роль в разгроме фашисткой коалиции, затушевать преступления нацизма, стремления вколотить клин между народами-победителями должны встречать отпор. Яркий пример этому действия президентов Беларуси и России, последовательно продвигающих наши страны навстречу друг другу в Союзном государстве".

Свою озабоченность по поводу появления большого количества псевдонаучной литературы, фильмов, в которых факты перевернуты с ног на голову, в беседе с журналистами перед митингом высказал и председатель Республиканского совета Белорусского общественного объединения ветеранов Анатолий Новиков. Он пожелал, чтобы современная молодежь стремилась глубже и больше узнать историю, трагедию и героизм Великой Отечественной войны. Особенно это актуально в свете предстоящих знаменательных дат: в 2014 году - 70-летия освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков, в 2015-м - 70-й годовщины Великой Победы.

Говоря о сегодняшнем мероприятии, Анатолий Новиков отметил, что таким образом "мы почтим память всех тех, чьи жизни унесла Великая Отечественная война".

В митинге-реквиеме, посвященном 70-летию трагедии в Хатыни, приняли участие представители государственных органов, духовенства, общественности. К Вечному огню был возложен венок от Президента, республиканских органов госуправления, общественных объединений, дипломатического корпуса, Белорусской православной и Римско-католической церквей. Было зачитано обращение главы государства по случаю 70-й годовщины трагедии деревни Хатынь. Состоялось поминальное служение, затем в фотодокументальной экспозиции мемориального комплекса прошло гашение почтовой марки, посвященной Хатыни.

22 марта 1943 года фашисты ворвались в деревню и окружили ее. Все население Хатыни - стариков, женщин, детей выгоняли из домов и гнали в колхозный сарай. Когда все жители деревни были в сарае, фашисты заперли двери, обложили его соломой, облили бензином и подожгли. Тех, кто вырывался из пламени, хладнокровно расстреливали из автоматов и пулеметов. Погибли 149 человек, из них 75 детей до 16-летнего возраста. Хатынь была разграблена и сожжена дотла.

Лишь двое из находившихся в сарае детей остались живы - семилетний Виктор Желобкович и двенадцатилетний Антон Барановский. Их подобрали и выходили жители соседних деревень. После войны дети воспитывались в детском доме городского поселка Плещеницы.

Трагедия Хатыни - один из тысяч фактов, свидетельствующих о целенаправленной политике геноцида по отношению к населению Беларуси, которую осуществляли нацисты на протяжении всего периода оккупации. Сотни подобных трагедий произошли за годы оккупации на белорусской земле.

Единственный взрослый свидетель хатынской трагедии 56-летний деревенский кузнец Иосиф Каминский, обгоревший и израненный, пришел в сознание поздно ночью, когда фашистов уже не было в деревне. Ему пришлось пережить еще один тяжкий удар. Среди трупов односельчан он нашел своего смертельно раненого сына - он скончался на руках у отца. Этот трагический момент из жизни Иосифа Каминского положен в основу создания единственной скульптуры мемориального комплекса "Хатынь" - "Непокоренный человек".

Мемориальный комплекс "Хатынь" представляет собой оригинальное архитектурно-художественное сооружение, созданное с помощью синтеза искусств и несущее в себе высокую патриотическую идею, выраженную реалистическими художественными средствами.

Торжественное открытие комплекса состоялось 5 июля 1969 года. Авторский коллектив архитекторы Юрий Градов, Валентин Занкович, Леонид Левин и скульптор Сергей Селиханов в 1970 году были удостоены звания лауреатов Ленинской премии в области архитектуры.

Мемориальный комплекс "Хатынь" включен в Государственный список историко-культурного наследия.

{mp3remote}http://minsk-region.gov.by/audio/22-03-2013.mp3|700|24|0{/mp3remote}

Галерея изображений