«Мы сразу не поверили!» Волонтерский отряд из Молодечно взял приз на республиканском конкурсе
«Мы сразу не поверили!» Волонтерский отряд из Молодечно взял приз на республиканском конкурсе

В преддверии Международного дня добровольца в Минске награждали победителей конкурса «Волонтер года». Среди них были и представители области. Диплом в номинации «Лучший волонтерский отряд среди учащейся молодежи» взял волонтерский отряд «Тепло сердец» из молодечненской школы №14.

Отряд «Тепло сердец» старается помогать всем нуждающимся. Поддерживают ветеранов, героев войны, детей-сирот, людей с инвалидностью, бездомных животных. Совсем недавно как раз провели акцию «Протяни другу лапку» — собирали корм для кошек и собак.

Члены отряда «Тепло сердец» Ксения, Катя, Карина и Настя

— Особенно нравится помогать детям. Когда видишь, как они реагируют на внимание, подарки, как у них загораются глаза от восторга, то наворачиваются слезы. Иногда получаем от них письма, где они благодарят, подробно рассказывают, как пользуются нашими подарками. Тогда понимаешь, что все не зря, — рассказывает Настя.

— Мы не разделяем проекты по важности. Волонтерская помощь нужна и людям, и животным в равной степени. Но от детей получаешь огромную отдачу, и им хочется дать максимум, — поясняет Ксения. — К сожалению, из-за эпидемиологической ситуации мы редко посещаем разные учреждения. Не хочется никого заразить. Но мы проводим дистанционный интерактив: устанавливаем экран, например, в детском доме, и показываем видео с танцами и играми от наших ребят.

Во время церемонии награждения действовало несколько точек с активностями. Среди них — фотобудка «Минской правды», у которой все время выстраивалась очередь

В отряде «Тепло сердец» всего 12 человек — учеников 9-11 классов. Рассказывают, что им приятно проводить время вместе, придумывать и реализовывать идеи. При этом даже во время конкурсов отряд не теряет единства. Например, в конкурсе «Лидер года» участвовали сразу две девушки из отряда.

— Они были конкурентками в хорошем смысле этого слова, — не без гордости говорят волонтеры. — И мы помогали обеим, в равной степени направляли силы и на одну, и на вторую участницу!

Нынешнее поколение активистов — уже второе по счету. От предшественников ребятам достались напутственные слова, ободрение и рассказы, как нужно и как не следует поступать волонтеру.

— Например, нельзя каким-либо образом обращать внимание на особенности детей, заострять его на инвалидности. У всех есть особенности, просто кто-то просто более индивидуален, кто-то менее, — говорит Карина.

— Часто возникает проблема с подростками, нашими ровесниками, — добавляет Катя. — Приезжаем к ним в гости, отдаем все моральные силы, пытаемся поддержать и понимаем, что отдачи нет. И это понятно! Мы для них другие. Представьте: вы смотрите на девочку, понимаете, что у нее есть мама-папа-братик-сестричка, у нее все хорошо. А у вас никого нет. Поэтому во время общения мы никогда не упоминаем про семью. Это больно ранит ребят.

— Самое главное в работе волонтером в таких случаях — не обсуждать семью, родителей и связанное с домом, — заключает Настя. — И тогда тебя слушают, вовлекаются в разговор, ты видишь блеск их души.

— У таких детей даже больше блеска, чем у нас, — задумчиво добавляет Карина. — То же касается детей с инвалидностью. К сожалению, остались те, кто относятся к ним с презрением. Всегда неприятно слышать подобную позицию. Мы стараемся переубедить, как можем, но продолжаем сталкиваться с таким неприятием.

Еще одна проблема — это, как ни странно, негативное отношение к волонтерству. Активисты встречали непонимание и даже агрессию, причем со стороны взрослых.

— Бывает, что нас упрекают за участие в волонтерском движении. Говорят разное: зачем вам это надо, лучше бы учебе уделяли время, вам эта активность все равно в жизни не поможет... Такие глупости!

— Еще как поможет! — дополняет Карина. — Оно развивает душевные, моральные качества, которые нужны каждому и в любом возрасте.

— А я еще верю в бумеранг добра, — улыбается Катя.

При этом члены отряда убеждены, что волонтерство не для каждого. Человек должен испытывать любовь к людям и животным, причем идти она должна от души, а не потому, что надо.

— Волонтер — человек, который совершает добрые поступки бескорыстно. Он не требует за них ничего, и мне кажется, на такое способен не каждый, — поясняет Ксения.

В этом году конкурс «Волонтер года» проходил с 1 октября по 20 ноября в три этапа. Победителей конкурса определяли среди 88 претендентов.

Когда «Тепло сердец» узнали о победе, то испытали гамму эмоций: гордость, радость, восторг… Но сначала — шок. Никто не поверил, и хорошие новости встречали тишиной.

— Это первое наше республиканское масштабное мероприятие, — поясняет Настя. — Когда мы организовали акции, то не думали о награде. Мы делаем все на совесть, не ради победы, а чтобы подарить радость маленькому ребенку или животному.

На сцене ребят с победой поздравлял в том числе Дмитрий Воронюк, первый секретарь ЦК ОО «Белорусский республиканский союз молодежи». Он обратил внимание на то, что волонтерская деятельность очень важна, и нынешний год показал это как никогда наглядно.

Дмитрий Воронюк, первый секретарь ЦК ОО «Белорусский республиканский союз молодежи»

 — В пик пандемии добровольцы стали первыми, кто откликнулся, помогал медикам, разносил рецепты пожилым людям. Ребята безвозмездно посвящали время активизму, иногда даже рискуя здоровьем. Но вместе мы справились и выстояли. В будущем мы продолжим развивать нашу деятельность, — добавил Дмитрий Воронюк.

Планы на будущее у молодечненских активистов обширные. Из ближайшего — поучаствовать в акции «Чудеса на рождество», когда все, кто хочет, собирает деньги, канцелярию, спорттовары для передачи в детские дома. Дальнейшие перспективы еще более амбициозны: активисты мечтают стать волонтерами года.

После школы участники отряда не собираются завязывать с волонтерством. Среди обязательных планов: вступить в ряды волонтеров Белорусского Общества Красного Креста, а также продолжать активизм уже будучи студентами.

— Очень хотелось бы посетить другие учреждение страны, — добавляет Катя — В Молодечно мы ходим к ребятам с проблемами со зрением, в детские дома, со многими поддерживаем дружеские отношения. Хотелось бы познакомиться с еще большим количеством потрясающих людей.

— Вообще, здорово было бы сотрудничать с волонтерами по всей Беларуси. Если мы объединимся — это будет огромная сила! — восклицает Настя. — Хочется, чтобы активизм становился популярнее. На Земле живет множество людей, которым необходима помощь и поддержка, и нужно, чтобы об этом помнили все и по жизни больше дарили добра и позитива!

Галерея изображений