НАЛИБОКАМ – 570 лет!

Сегодня здесь шумно и многолюдно, потому что праздник – день рождения и юбилей. Первое письменное упоминание о Налибоках датируется 1447 годом, им последовательно владели Гедигольдовичи, Кезгайлы, Завиши и Шеметы. С 1555 года Налибоки  в собственности Николая Радзивилла «Чёрного».  В 1636 году Радзивиллы выстроили здесь костёл, перестроенный в 1699 году.

По объему продукции Налибокский металлургический комбинат в 1852-57 был крупнейшим на  этой территории. В разное время здесь выпускали железнодорожные рельсы, прокат и прочие железные изделеия. В середине XIX века в металлургическом производстве были заняты 218 рабочих.

По словам председателя  сельисполкома Александра Пилинкевича, Налибоки славились еще и тем, что здесь была крупнейшая стеклянная мануфактура.

Сегодня здесь прошла праздничная месса в костеле Матери Божьей Внебовзятой, освящение Кальварии, духовное посвящение, крестный ход. В течение дня проходили концерты и народные гуляния с участием жителей Налибок и многочисленных гостей, а вечером – традиционный салют.

Галерея изображений