НАТАЛЬЯ ЯКУБИЦКАЯ: «Главный критерий - количество трудоустроенных»

Открывая сессию, Председатель совета Наталья Якубицкая отметила следующее: «Положения о работе комиссий приняты в каждом районе. Первая цель - трудоустроить как можно больше граждан. Вторая - направить на переобучение тех, кто желает. Оказание консультативной помощи тоже очень востребовано. Граждане, которые трудятся за границей, интересуются тем, какие необходимо предоставить документы, чтобы легализовать свою работу и не попасть в списки незанятых в экономике. Главный критерий работы постоянно действующих комиссий по содействию занятости - количество трудоустроенных граждан. Теперь для удобства граждан и контроля за работой комиссий со стороны заинтересованных утвержден единый для всей области график проведения их заседаний - каждый второй и четвертый четверг месяца ".

В своем докладе председатель комитета по труду, занятости и социальной защите Миноблисполкома Олег Семенчук отметил низкую мотивацию к труду большинства безработных, в области не заняты 60 тыс. человек, большинство из них не работают годами. С мая в области было проведено 164 заседания комиссий, приглашены почти 2,5 тыс. граждан из списков неработающих, и только 1103 человека в итоге пришли на заседания комиссий. Из них 819 получили рекомендации, были направлены в организации на собеседования. На сегодняшний день из этого количества трудоустроены 404 человека. Отметил Олег Семенчук разную результативность работы комиссий в районах - в Клецком районе проведено девять заседаний, на которые были приглашены 120 человек (84 пришли на комиссию и 24 были в итоге трудоустроены), а в В Смолевичском районе проведено 12 заседаний, приглашено 145 человек, пришли только 64, трудоустроились менее десяти человек.

Председатель Миноблисполкома Анатолий Исаченко отметил следующее: «Работа этих комиссий должна быть направлена прежде всего на содействие трудоустройству. Надо выверить списки – кто, почему не хочет работать, какие причины. Если не работает – за счет чего живет? Надо есть, надо детей в школу собирать. Надо разбираться в каждом конкретном случае - ворует, или нелегально работает, уходит от налогов. Потому что пройдет время, и все эти люди придут за пенсией. Никто никого не должен притеснять, но все должны работать».

На сессии рассмотрены и другие вопросы, в качестве приглашенных присутствовали депутаты Совета Республики и Палаты Представителей, члены Миноблисполкома.

Галерея изображений