До выборов осталось:

Наталья Якубицкая: Смотровые комиссии должны оказывать реальную помощь людям

Результаты работы смотровых комиссий по предупреждению пожаров и предотвращению гибели людей от них проанализировали на XХVIІ сессии Минского областного Совета депутатов 28-го созыва.

04-03-2020-20.jpg

В сессии приняли участие помощник Президента – инспектор по Минской области Игорь Евсеев, члены Совета Республики, депутаты Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь, члены облисполкома, депутаты областного Совета депутатов, председатели районных Советов депутатов, руководители профсоюзных организаций, представители СМИ.

Началось заседание с просмотра фильма профилактической направленности, который стал ярким примером того, какую беду приносит пожар. Присутствующие смогли воочию убедиться в масштабности трагедий, к которым приводит огонь.

Актуальность рассматриваемого вопроса подчеркнула, открывая сессию, Наталья Якубицкая. Ведь на первом месте всегда стоит безопасность человека, его здоровье.

04-03-2020-21.jpg

- Работа смотровых комиссий по профилактике пожаров дает свои положительные результаты, - отметила Наталья Якубицкая. – На территории Минской области наблюдается снижение количества пожаров. За два месяца года их стало меньше на 16 процентов по сравнению с таким же периодом прошлого года. Однако самоуспокоения быть не должно. Работу необходимо активизировать. Мы ищем новые формы и методы работы с людьми.

И депутаты не остаются в стороне от этой работы, многие из них возглавляют смотровые комиссии.

04-03-2020-18.jpg

Именно смотровые комиссии, как отметил в своем выступлении первый заместитель начальника Минского областного управления МЧС Владимир Янчик, являются одним из главных рабочих инструментов в предупреждении гибели людей от внешних причин. Данные комиссии функционируют при каждом сельском и поселковом исполнительном комитете. В их состав входят представители внутренних дел, здравоохранения, образования, социальной защиты и другие субъекты профилактики. Главной целью деятельности смотровой комиссии является проведение профилактических мероприятий в жилом фонде.

– Оперативная обстановка не позволяет нам снижать обороты профилактической деятельности. С начала года в области произошло 195 (2019 год – 232) пожаров, от которых погибло 37 человек (2019 год – 31), – обратил внимание присутствующих первый заместитель начальника Минского областного управления МЧС. – Нужно работать на опережение, а для этого требуется детальный анализ произошедших пожаров и принятие соответствующих мер. Сегодня мы обращаем внимание на повышение результативности работы смотровых комиссий.

Представитель МЧС обратил внимание на качество проводимой работы и подчеркнул, что формального подхода быть не должно.

Помощник Президента Игорь Евсеев высказал мнение, что начинать нужно с малого, обращая внимание на неисправность печного оборудования и недостаточную обустроенность домов, где подрастают дети, одиноко проживают пожилые люди. Такие домовладения должны быть под особым контролем.

04-03-2020-17.jpg

Именно на этих принципах построена работа смотровой комиссии Любанского района. По результатам деятельности за прошлый год она заняла первое место в области. Наработанным опытом поделилась заместитель председателя райисполкома Тамара Домашевич. Смотровая комиссия за прошлый год посетила более 550 семей. Однако, как подчеркнула Тамара Николаевна, главное не цифры, а реальная помощь людям, которую члены комиссии оказывают пожилым, одиноко проживающим и другим уязвимым категориям граждан.

Председатель областного Совета депутатов Наталья Якубицкая нацелила на результативность работы смотровых комиссий: «Обходы домовладений должны быть постоянными и ни в коем случае не формальными. Они должны приносить реальную пользу гражданам».

04-03-2020-19.jpg

Галерея изображений