НИКОЛАЙ РОГАЩУК: «Чтобы назад контейнеры не шли пустыми»

Документ подписали сегодня в Минске председатель Борисовского райисполкома Геннадий Денгалёв и секретарь комитета Компартии Китая города Нинбо Чжэн Шаньцзе. Стороны договорились развивать многосторонние связи и сотрудничество в сферах торговли, экономики, образования, культуры, туризма, спорта, здравоохранения, градостроительства, защиты окружающей среды, а также содействовать взаимному процветанию.  С кем, собственно, будет дружить Борисов, а соответственно и вся Минская область? Нинбо - крупный китайский портовый город в провинции Чжэцзян. Здесь расположены 4 морских портовых комплекса. Один из крупнейших - Бейлунь, где находятся автомобильные заводы компании "Джили". ВВП города в прошлом году достиг почти $145 млрд, прирост 7,8%. Объем ВВП на душу населения - около $18 тыс. Если говорить о конкретных совместных проектах Борисова и Нинбо, то это прежде всего  фармацевтика,  об этом на встрече говорил зампредседателя Минского облисполкома Николай Рогащук: «Будем  прирастать сотрудничеством в области медицины – китайская медицина известна во всем мире, начинаем обсуждение перспектив совместного производства медпрепаратов. Когда вы поставляете товары в Европу, то наша задача, чтобы назад эти контейнеры не шли пустыми, мы будем работать над этим. Все 18 молочных заводов Минской области сертифицированы для поставок продукции в Китай, у нас теперь есть и завод Белджи, за что мы еще и еще раз выражаем вам признательность, и думаем, что количество машин будет увеличиваться, и расти число продаж».  

 

О межрегиональном сотрудничестве Минской области с провинцией Чжэцзян

(справка)

10 мая 2015 г. заключено Соглашение об установлении дружеских отношений между Минской областью Республики Беларусь и провинцией Чжэцзян Китайской Народной Республики.

Сотрудничество между регионами наиболее активно развивается в сфере здравоохранения.

На базе учреждения здравоохранения «Минская областная клиническая больница» с 1 декабря 2017 года функционирует Центр традиционной китайской медицины.

16 января 2018 года состоялась церемония открытия Центра с участием руководства Управления китайской традиционной медицины провинции Чжэцзян.

Центр традиционной китайской медицины располагает кабинетом врачей-рефлексотерапевтов и 4 процедурными кабинетами.

В 2015 году подписан Меморандум об установлении дружественных связей между г. Иу провинции Чжэцзян и Смолевичским районом Минской области.

В рамках мероприятий первой Китайской международной выставки импорта в г. Шанхае 7 ноября 2018 г. состоялась встреча заместителя председателя Минского облисполкома с заместителем председателя Народного правительства г. Иу. Обсуждены вопросы наращивания поставок молочной и других видов пищевой продукции Минской области на китайский рынок через площадку павильона белорусских товаров компании «Кингстон» в международном рынке товаров г.Иу.

ОАО «Слуцкий сыродельный комбинат» и ОАО «Минский молочный завод №1» подписаны соглашения с компанией «YiwuZhoryaTradeCompanyLtd.» на поставку в Китай молочной продукции.

26 ноября 2018 г. в ходе встречи заместителя председателя Минского облисполкома с Секретарем партийного комитета КПК г. Нинбо провинции Чжэцзян запланировано подписание Соглашения об установлении дружественных связей между Борисовским райисполкомом и Народным Правительством г. Нинбо.

Город Нинбо – крупный китайский портовый город субпровинциального уровня с населением 8,5 млн. человек (по данным 2018 г.), входит в тройку главных морских портов Китая; расположен в восточной китайской провинции Чжэцзян, с востока омывается Восточно-Китайским морем. Городской округ Нинбо включает в себя 6 районов, 3 городских и 2 сельских уезда.

Нинбо имеет богатую историю: более 2 тыс. лет назад он играл роль важного торгового центра на Великом шелковом пути, как отправная точка Морского шелкового пути. В этой связи Председатель КНР Си Цзиньпин образно назвал Нинбо «живым памятником Пояса и Пути».

В Нинбо находятся четыре морских портовых комплекса, крупнейшие из которых – Бейлунь (где располагаются автомобильные заводы компании «ДЖИЛИ» – партнера СЗАО «БелДЖИ») и Чжоушань. Нинбо – крупнейший в мире глубоководный, многоцелевой порт, имеющий как международные, так и внутренние морские и речные причалы. По объемам грузооборота он входит в пятерку мировых лидеров и в двадцатку мировых морских грузоперевозчиков. В 2017 году объем обработки грузов в порту составил 1,01 млрд. тонн, а объем обработки контейнеров превысил 24,61 млн. единиц.

Нинбо – ведущий промышленный центр провинции Чжэцзян, отличающийся высоким уровнем экологии. В городском округе работают предприятия текстильной промышленности, машиностроения, портового тяжелого машиностроения, нефтехимической и электроэнергетической промышленности; в 2017 году Нинбо стал первым в Китае опытным показательным городом в рамках инновационной программы «Сделано в Китае – 2025». Сейчас в городе ведутся работы по созданию комплексной опытной зоны строительства «Экономического пояса Шелкового пути и Морского пути 21 века», опытной зоны трансграничной электронной торговли.

ВВП города в 2017 году достиг 984,7 млрд. юаней (144,8 млрд. долларов США, прирост составил 7,8%); объем ВВП на душу населения – около 18 тыс. долларов; объем внешней торговли в 2017 году достиг 760 млрд. юаней (рост 21,3%). Среди основных товаров экспорта преобладают китайские текстильные изделия, продукты питания, электроника, промышленное оборудование и станки, обувь. Через Нинбо в Китай поступают нефть, уголь, химические удобрения, металлопрокат, древесина.

Город активно привлекает иностранные инвестиции, при этом бизнесмены из Нинбо сами инвестирует за рубеж. Объем фактически использованного Нинбо иностранного капитала в 2017 году составил 4,03 млрд. долларов США. К концу 2017 года число компаний, созданных бизнесменами из Нинбо в 118 странах и регионах, достигло 2697; объем инвестиций Нинбо в другие страны в 2017 году составил 17,4 млрд. долл.

Динамичное развитие Нинбо во многом обусловлено наличием хорошо развитой инфраструктуры и разветвленной транспортной системы. Через город проходит ряд скоростных железнодорожных и автомобильных магистралей, соединяющих его с крупными городами провинции Чжэцзян. В городе функционируют международный аэропорт Лишэ и  метрополитен.

С целью активизации торгово-экономического сотрудничества Китая со странами Центральной и Восточной Европы правительство КНР учредило ежегодно проводимую в Нинбо июньскую международную выставку потребительских товаров «CentralandEasternEuropeanCountriesProductsFair».

В Нинбо имеется ряд высших учебных заведений, основными из которых являются университет «Чжэцзян Ваньли» и Ноттингемский университет Нинбо, созданный как филиал известного британского вуза.

В марте 2016 г. в рамках визита в г. Нинбо подписан протокол об установлении дружеских связей между Борисовским районом и городом Нинбо. 

В июне 2016 г. делегация деловых кругов Борисовского района приняла участие в международной выставке потребительских товаров в г.Нинбо. В 2016 году – первом квартале 2017 г. ОАО «Борисовский завод медицинских препаратов» вело переговоры с фармацевтической компанией MENOVO из г. Нинбо по созданию совместного предприятия по производству лекарственных средств. В связи решением руководства данной компании сосредоточиться на реализации крупных инвестиционных проектов в США и Израиле, она временно приостановила реализацию данного проекта.

Галерея изображений