Новая жизнь Любани

Утвержденные балансовые запасы калийных солей промышленных категорий на участке составляют 311,3 млн.т. Мощность ГОКа составит почти 2 млн. тонн хлорида калия в год. Предполагается, что здесь будут выпускать по 450 тыс. тонн белого и розового порошка, а также 900 тыс. тонн гранулированного хлоркалия. Пресс-секретарь ИООО «Славкалий» Анна БУНЬКОВА рассказала некоторые подробности происходящего: « Сейчас здесь завершена вывозка 100 тыс метров кубических торфа, он ушел в хозяйства Любанского района. Завозится песчано-гравийная смесь для исправления рельефа участка в 214 гектаров. Вот-вот начнется бурение замораживающих скважин».

Сейчас на площадке работает более трехсот человек, это бурильщики, водители, бетонщики. А потом, когда закачают холод в пласты, работа здесь затихнет на 8 месяцев, пока порода не замерзнет до нужных характеристик. Такая вот современная технология. Однако это не значит, что строительный процесс на площадке остановится. В это время будут возводиться здания административно-бытового комплекса, обогатительная фабрика и другая инфраструктура.

Огромные инвестиции будут вложены в Любань – будет построена подъездная железная дорога, вокзал, жилье, ТЭЦ. «Населения Любани не хватит для работы на Нежинском ГОКе – будут привлекаться кадры из всех соседних районов», - говорит Анна Бунькова.

 Общая стоимость проекта составляет полтора млрд долларов, и осуществлять его будут за деньги инвестора.

Галерея изображений