Новый взгляд на социальные проблемы

Директора учреждений представили результаты работы территориальных центров, опыт своих регионов в сфере взаимодействия с уязвимыми категориями населения, направления и пути дальнейшего развития и совершенствования системы социального обслуживания. Всего в совещании принимали участие 146 директоров территориальных центров социального обслуживания населения республики, руководители комитетов по труду, занятости и социальной защите, депутаты Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь, в том числе Председатель постоянной комиссии по труду и социальным вопросам Тамара Красовская, а также представители общественных объединений.

Мероприятие такого масштаба проводится впервые – оно продиктовано современными демографическими вызовами и новыми задачами, поставленными перед социальной сферой. Их в своем выступлении обозначила Министр труда и социальной защиты Ирина Костевич: «В Республике Беларусь, как и во всем мире, серьезный вызов – это старение населения. По международным критериям, если население старше 65 лет занимает более 7% - население считается старым. Сегодня у нас более 14% старше 65 лет – это вызов. При этом прогнозируется, что к 2030 году эта цифра достигнет 20%. Поэтому мы понимаем, что количество граждан, нуждающихся в социальных услугах, будет увеличиваться, и наша задача - улучшать качество оказываемых услуг».

Одно из основных направлений деятельности территориальных центров – это работа по реабилитации людей с инвалидностью и их интеграции в общество. Радует то, что больше всего опыта по этой сфере у жителей Минской области – практикой работы Вилейского территориального центра социального обслуживания населения поделилась директор учреждения Людмила Слепцова: «2002 год – то время, когда зародились истоки работы с инвалидами, о которой мы сегодня уже говорим как о полноправной системе. Мы видели и понимали, что живут среди нас люди с инвалидностью, есть люди в инвалидных колясках, но крайне редко мы их видели на улицах и уж тем более, в местах социально значимых. Мы понимали, что это проблема,  и о ней нужно говорить громко. И в 2002году мы впервые провели благотворительный марафон.  Причем цель его заключалась не только в сборе и привлечении каких-то средств, ресурсов и оказания помощи конкретным семьям, а именно -  провести масштабную информационную кампанию, рассказать об этих людях, донести обществу те проблемы, которые есть среди нас».

Определяющими направлениями в развитии территориальных центров будут внедрение  выявительного принципа оказания социальных услуг,  дальнейшее развитие стационарозамещаюших технологий социальной работы, внедрение технологий социальной работы, направленных на активное долголетие, организация социального обслуживания граждан с деменцией, создание условий для воспитания детей-инвалидов в семьях и многие другие аспекты.

Галерея изображений