Областной семинар с руководителями детских школ искусств в Молодечно

Успешная деятельность детских школ искусств - важное направление работы сферы культуры в целом. Люди, которые становятся профессиональными художниками, музыкантами, театроведами, хореографами, – все они прошли первую ступень эстетического образования, которое предоставляют детские школы искусств. Человека с эстетическим образованием можно назвать культурным в самом широком смысле этого слова, - отметила первый заместитель начальника главного управления идеологической работы, культуры и по делам молодежи облисполкома Светлана Баранок.

В Минской области работает 79 детских школ искусств, в основном многопрофильных. В них занимается около 20 тысяч человек. Количество учреждений в последние годы уменьшилось за счет реорганизации -- присоединения небольших школ к крупным в качестве филиалов. Сейчас в области насчитывается 37 филиалов и 40 классов различной направленности, в основном в сельской местности. Реорганизация позволила перераспределить трудовые ресурсы, укрепить управление и сохранить контингент учащихся, отметил начальник отдела культуры главного управления идеологической работы, культуры и по делам молодежи облисполкома Евгений Асташев. Он проанализировал состояние и развитие детских школ искусств области, привел статистику, собранную на основе отчетных данных учреждений.

На семинаре говорилось о важности профориентационной работы, повышении мотивации талантливой молодежи к получению творческой профессии, о необходимости поддерживать сотрудничество колледжей с детскими школами искусств и сохранять контингент учащихся, а также о внебюджетной деятельности школ. Поднимались вопросы наличия и ремонта музыкальных инструментов.

Семинар завершился знакомством его участников с работой музыкального колледжа имени М.К. Огинского и концертом фортепианной музыки.

Галерея изображений