Обновленный дворец экономического правосудия Минщины открылся в столице
Обновленный дворец экономического правосудия Минщины открылся в столице

Торжественная церемония открытия здания экономического суда Минской области после капитального ремонта и модернизации состоялась 3 декабря в Минске.

В церемонии открытия приняли участие Председатель Верховного Суда Беларуси Валентин Сукало, заместитель председателя Миноблисполкома Денис Курленко, председатель экономического суда Минской области Эдуард Максимович, а также представители строительных организаций и проектной организации.

Здание, возведенное в 1954 году, имеет статус историко-культурной ценности и охраняется государством как составная часть исторического центра столицы, внесенного в Государственный список историко-культурных ценностей Беларуси.

Уже 30 лет, с 1991 года, в здании на улице Володарского, дом 8, размещается суд. До исторических событий 2014 года, когда Декретом Президента № 6 «О совершенствовании судебной системы Республики Беларусь» общие и хозяйственные суды были объединены в единую систему судов общей юрисдикции во главе с Верховным Судом страны, здесь располагался Высший Хозяйственный Суд.

Затем с 2014 года по 5 апреля 2019 года, тут находились две судебные коллегии Верховного Суда — по экономическим делам и по делам интеллектуальной собственности.

В ходе ремонтно-реставрационных работ на основе архивных материалов воссоздан первоначальный облик здания в стиле неоклассицизма 50-х годов прошлого столетия. При отделке фасада здания использованы материалы, аналогичные по свойствам историческим, восстановлены элементы архитектурного декора.

В свою очередь, внутренние интерьеры здания выполнены в современном стиле с применением классических элементов декора.

В здании суда располагаются 8 залов судебных заседаний, по четыре на двух этажах. Залы судебных заседаний оборудованы подсистемами аудио- и видеофиксации, протоколирования хода судебного разбирательства и видео-конференц-связи АИС судов общей юрисдикции.

В обновленном здании суда находятся кабинеты судей и работников аппарата суда, конференц-зал на 48 мест с комнатой переговоров, архив, помещение для приема граждан, иные служебные помещения, предусмотрена безбарьерная среда для людей с ограниченными физическими возможностями.

Общая площадь здания — 2706,3 кв. м. Стоимость строительства составила 10 767,6 тыс. руб.

— Приятно, что такое событие происходит накануне нашего профессионального праздника — Дня юриста, — подчеркнул Валентин Сукало. — Это третий дом правосудия, который мы открываем в этом году. Данный проект был одним из самых сложных для реализации и уникальных. Здание историческое, в центре города. Нам удалось сохранить внешний архитектурный облик и наполнить современным содержанием, с тем чтобы правосудие здесь осуществлялось с использованием цифровых технологий. Конечно, на это здание претендовало много, но Верховный Суд решил, что здесь будет размещаться один из крупных экономических судов страны —Минской области.

Каждое новое здание суда — это также новая страница в развитии системы отечественного правосудия, признание их высокой роли для общества и государства, так как за каждой буквой закона стоят судьбы людей и предприятий, экономика региона.

Не так давно Президент Александр Лукашенко на открытии нового здания Верховного Суда озвучил тезис, в котором пожелал всем присутствующим, чтобы новое здание стало домом и для судей, и для простых людей, которые придя в суд, должны верить в его способность установить истину.

— Это дворец правосудия, о котором можно сказать, что это здание следующего поколения. Мы гордимся им, вы сами слышали сколько это стоит! Тем не менее, Верховный Суд изыскал средства и возможность, — подчеркнул Валентин Сукало. — В этом году нам предстоит открыть еще один суд в Жабинке. Думаю, к Новому году введем. Если каждый год открывать по 4 новых суда, а капремонт с реконструкцией проводить по 15-18 зданий, то это будет достойный результат. Удастся выполнить программу обновления, реконструкции и строительства новых судов к 2025 году. И все суды (всего их в стране 152) будут типовыми с современной начинкой.

Также во время церемонии открытия Председатель Верховного Суда передал председателю экономического суда Минской области Эдуарду Максимовичу ключи от нового служебного автомобиля Geely.


Галерея изображений