«Оградите от ненужной символики!» Общественные приемные как диалоговые площадки в Молодечно
«Оградите от ненужной символики!» Общественные приемные как диалоговые площадки в Молодечно

Общественная приемная с участием представителей райисполкома, больницы, профсоюзов, общественной организации «Белая Русь», а также депутатов, прошла 25 ноября в Молодечно.

Вопросы, с которыми обратились люди, касались проблем ЖКХ, других благоустройств населенных пунктов, торговли, или личных переживаний. За три часа общения от простых житейских тем дошли до глобальных проблем, разбираться с которыми помогали депутат палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь, председатель Постоянной комиссии по труду и социальным вопросам Людмила Кананович, а также член Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь Калина Капуцкая.

 — Сафронова я, — переступая порог приемной сразу же представляется женщина, — уже много лет хожу по инстанциям со своим горем, пытаясь восстановить подробности автомобильной аварии, в которой потеряла сына. Ни к Конституции страны, ни к законодательству никаких претензий не имею. Я всем довольна. Просто хочу, чтобы законы ко всем применялись одинаково: виновен — отвечай. И неважно, где и кем ты работаешь, какую должность занимаешь.

В истории гибели ее сына Сергея много белых пятен. Сердце матери не может смириться с утратой. Она пишет письма в разные инстанции, просит помочь восстановить хронологию той аварии, чтобы все-таки понять, кто же в ней был виноват.

— Я знаю, что эти вопросы общественная приемная не решит, — говорит женщина. — Но рада, что выслушали, посочувствовали, по-человечески отнеслись к горю, которое с нами, родителями, навсегда.

— Мы подумаем, что для вас можно сделать, — говорит ей на прощание Людмила Кананович, что-то быстренько помечая в своем рабочем блокноте.

Как депутат она много работает с людьми. 24 ноября проводила прямую телефонную линию, 25-го решила задействовать еще и формат общественной приемной.

— Депутаты — проводники между избирателями и парламентом, который будет вносить дополнения и изменения в Конституцию, — говорит Людмила Кананович. — И наша задача — собрать, аккумулировать, и донести парламентариям все предложения и замечания, которые поступают от людей.

— Хотелось бы, чтобы пенсия в нашей стране зависела не только от трудового стажа и заработной платы, — звонит жительница Молодечненского района. — Важно при этом учитывать еще и образование человека. Учился пять лет, старался, пусть получит больше.

А еще женщину очень беспокоит судьба местных участковых, престиж этой профессии, как она считает, нужно поднимать незамедлительно.

— Постарайтесь нам вернуть вчерашних «Анискиных», авторитет которых был выше, чем у председателей сельсоветов, — просит она. — Первыми людьми на деревне были они в свое время. Знали, что происходит в каждом доме, кто чем живет.

А вот Валентина Михасенок решила обратиться в приемную лично. Медицинскую сестру с 48-летним стажем работы тревожит многое. Говорит, живя в Беларуси, хотела бы видеть вывески на магазинах не на английском языке, как теперь модно, а на родном. И просит оградить от символов, которые ассоциируются у нее с фашизмом.

 — Во время Великой Отечественной войны наш сосед-полицай вывесил у себя на доме бело-красно-белый флаг, — плачет, рассказывая, женщина. — И готов был убить каждого, кто не так в его сторону посмотрел, или не то сказал. Мы прятали в то время в доме четырех женщин и восьмерых детей, которые, убегая от войны, остались без крова над головой. Узнав об этом, немецкий прислужник несколько раз угрожал их расстрелять.

Много лет прошло с той поры, но память все равно время от времени возвращает ее в то лихолетье. И женщине страшно, что такие флаги появились на наших улицах опять.

Общественные приемные будут работать в Молодечно до конца ноября. Записываться заранее не нужно, регистрироваться тоже. Пожелания по улучшению развития родного региона и страны, предложения к обсуждению на Всебелорусском народном собрании может внести каждый.

Галерея изображений