ОЛЕГ ПОСКРОБКО: «Расчет-ЖКУ» - защита потребителя

В мероприятии приняли участие депутаты Палаты представителей, представители Министерства жилищно-коммунального хозяйства, ОАО «Небанковская кредитно-финансовая организация «ЕРИП».

Суть дела в том, что при разработке и внедрении АИС «Расчет-ЖКУ» предполагалось, что единая система расчетов с населением обеспечит снижение затрат на начисление платы за жилищно-коммунальные услуги, размер комиссионного вознаграждения за прием платежей. Кроме того, за счет снижения требований к техническим характеристикам оборудования планировалось сократить потребность в финансовых средствах на его приобретение и обслуживание. АИС «Расчет-ЖКУ» должна была предоставить равные и качественные возможности по начислению платы и приему платежей за оказанные услуги для всех субъектов хозяйствования независимо от их формы собственности, финансовой возможности и объема оказанных услуг, обеспечить использование единых стандартов при начислении платы за коммунальные услуги, сокращение накладных расходов.

Однако на практике появились необоснованно высокие процентные отчисления уполномоченным организациям за услуги по расчету и начислению платы за жилищно-коммунальные услуги и платы за пользование жилым помещением. Кроме того, в разных административно-территориальных единицах процентные отчисления значительно отличаются. Например, в Минске – 3,55%, а в районах Минской области – 5-7%. Председатель Солигорского РИК Олег Поскробко, приглашенный также на круглый стол, отметил в интервью МИНСКОЙ ВОЛНЕ, что  затраты на оказание услуг по расчету, начислению, приему и перечислению платежей за ЖКУ и за пользование жилым помещением включаются  в себестоимость оказываемых услуг в составе прочих прямых затрат: «Система создается для того, чтобы всё было по-честному, это защита человека, потребителя, от тех, кто хочет выставить плату необоснованно».

Вопросы, возникающие при внедрении и функционировании АИС «Расчет-ЖКУ», обсуждались  на круглом столе. Кстати, очень остро выступил депутат ПП от Минской области Николай Улахович, который считает, что эта система не нова.

Галерея изображений