Он дошёл до Берлина…

Призвали в армию 19-летнего Виталия Закаблука в 44-ом, когда был освобождён г. Молодечно. Он воевал в пехотном подразделении в составе 1-го Белорусского фронта. Освобождал Варшаву и Берлин. Война для ветерана закончилась 2 мая 1945-го года в Берлине. После войны работал в строительной отрасли в Северной Осетии, но на пенсию вернулся на родину – в Молодечно. Сейчас Виталий Константинович принимает активное участие в общественной жизни района, встречается с молодёжью и рассказывает ребятам о той самой войне.

Сегодня к Виталию Константиновичу приехали высокие гости. Помощник Президента Республики Беларусь – инспектор по Минской области Игорь Евсеев вручил участнику боевых действий юбилейную медаль «75 лет освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков».

Закаблук был и на параде Победы в Москве в 1945-ом. Правда, он занимался охраной состава 1-го Белорусского фронта. И именно там вручили первую медаль за Победу. А вообще День победы для ветерана – сплошная боль: «Нас в городе двое осталось – тех, кто на ногах, которые ещё ходят! Все остальные лежат… Тяжело очень».

«Сегодня приятно было вручать и медаль, и подарки! У нас государство помнит и заботится о ветеранах. Наше молодое поколение тоже чтит великий подвиг народа», – подытожил Игорь Евсеев.

Галерея изображений