Оптимизм - залог долгой жизни

Открывая форум, Татьяна Гапличник, страновой  координатор проектов Швейцарского Красного Креста в Республике Беларусь, отметила: «В 2006 году все начиналось, Беларусь только училась у других стран, а теперь уже у нас учатся, мы уже сами делимся опытом. И я, молодая еще, хочу стареть в обществе, где более лояльно будут относиться к пожилым, и я буду востребована не только как нянька своим внукам». Проект взаимодействия с пожилыми людьми продлен еще на три года  - на сегодня в РБ 53 таких инициативных группы, около тысячи участников, а количество их подопечных вообще сложно подсчитать – уборка дома, приготовление пищи, сопровождение в церковь, концерты в домах престарелых и в приютах и простое человеческое участие, вот малый перечень того, чем занимаются в проекте.

Активно эта работа идет в Минской области, в форуме принимают участие представители из трех районов. Координатор по работе с сообществами Минской области Юлия Кнатько в эксклюзивном интервью МИНСКОЙ ВОЛНЕ рассказала, что в области налажено хорошее взаимодействие властных и общественных структур: «Минская область начала работу с инициативными группами в 2011 году, и  если начинали с трех, то теперь таких групп уже четырнадцать! Одно из приоритетных направлений – сотрудничество с властью, и во всех наших начинаниях нас власть поддерживает. Инициативная группа  обозначает проблему в районе, а власть помогает ее решить, потому что не каждый человек пойдет жаловаться, это особенность нашего менталитета».

На форуме поднимаются такие проблемы, как противодействие моральному  и эмоциональному выгоранию,  адвокация интересов пожилых людей, улучшение условий жизни в сообществе, работа ресурсных групп. И самое главное – обмен опытом и мастер-классы.

Галерея изображений