Открылся XIII Белорусский международный медиафорум

В нем принимают участие около 300 человек из 30 стран. Особое внимание планируется уделить цифровым форматам работы СМИ, внедрению новых технологий медиаменеджмента, а также трансграничным информационным вызовам и угрозам, порождаемым активным вхождением в общественную жизнь многочисленных сетевых изданий. Руководитель Ассоциации "Информационный спецназ" (Россия) Игорь Панарин отметил на пленарном заседании, что СМИ необходимо выработать единые правила игры в работе с информацией: «Я рад, что принимаю участие в медиафоруме, и постараюсь высказать свои подходы, пусть даже дискуссионные. Информация - это мощное оружие, которое способно как стабилизировать ситуацию, так и оказывать негативное воздействие на миллионы людей. На форуме собрались профессионалы из разных государств, что даст нам возможность во время дискуссии выработать совместные рекомендации, которые будут полезными для каждой из стран-участниц, а Беларуси позволят в определенном смысле быть флагманом на мировом медиарынке. С моей точки зрения, минский форум превращается в мировую медиаплощадку, на которой рассматриваются самые актуальные проблемы, прежде всего социальных медиа. Я не вижу на постсоветском пространстве ничего аналогичного. Подтверждение тому - широкий состав участников, в том числе европейских».

Белорусское законодательство о СМИ адаптировано под наши реалии. Об этом в интервью рассказал первый заместитель министра информации Павел Легкий: «Когда разрабатывался закон о СМИ, достаточно большая работа проводилась по изучению аналогичных законодательств других стран. Но не все новеллы, которые считаются современными и актуальными, были приняты у нас, потому что есть особенности нашего государства, наши подходы, наши интересы, в том числе национальные, которые должны защищаться этим законом. Все страны не могут жить по единым лекалам и правилам. Белорусское законодательство о СМИ адаптировано под развитие нашего медиапространства, новая редакция закона о СМИ вступает в силу с 1 декабря и пока о внесении поправок говорить не приходится».

В работе форума принимают участие в том числе и руководители региональных СМИ Минской области, депутаты Палаты Представителей, дипломаты, представители министерств и ведомств.

Галерея изображений