Памятный знак всем погибшим в войне 1812 года открыли в Вилейском районе

В июле, во время открытия выставки, посвященной войне 1812 года, Владимир Лиходедов презентовал свою коллекцию литографий, гравюр и открыток в музее Великой Отечественной войны. Здесь же он обратил внимание присутствующих на памятник в честь жертв войны 1812 года, который стоял когда-то на дороге Вилейка—Молодечно, и высказал идею на счет его исторической реконструкции. Ее поддержали и в Администрации Президента, и в Минском облисполкоме.

На торжественной церемонии открытия памятного знака, которая прошла в минувшую пятницу, присутствовали председатель Минского облисполкома Борис Батура, председатель Вилейского райисполкома Евгений Синило, Митрополит Минско-Могилевской архиепархии, архиепископ Тадеуш Кондрусевич, первый советник Посольства Французской Республики в Республике Беларусь Лиз Тальбо-Барре, постоянный представитель Российской Федерации при уставных и других органах СНГ Игорь Громыко и многие другие.

«Война 1812 года оставила жестокий след в судьбе многих народов Европы, — сказал председатель Минского облисполкома Борис Батура. — Для белорусских земель, через которые прокатились лавины противоборствующих армий, военные действия обернулись поистине катастрофическими последствиями. Такие города, как Кобрин, Полоцк, Витебск, Борисов, были практически полностью разрушены, разграблены и сожжены. Похожая участь постигла Минск, Оршу, Гродно, Слоним, другие города нашей страны. Некоторые населенные пункты, превращенные в груды пепла, исчезли с лица земли навсегда. Белорусское население уменьшилось на треть. А если говорить о крестьянах, то после этой опустошительной войны они умирали целыми семьями, часто пытаясь пропитаться листьями, древесной корой и травой. Ведь скота в здешних местах почти не осталось, а пахотные наделы были сокращены наполовину. Поэтому сегодня, когда мы открываем монументы в память обо всех погибших в наполеоновской войне, к этому скорбному списку мы должны причислить и другую, еще более многочисленную армию мирного населения, ставшего жертвой военного лихолетья».

Земля между Вилейкой и Молодечно полита кровью русских, польских, итальянских, французских солдат. «Важность этого памятного знака заключается в том, что он возведен в память всех жертв войны 1812 года, независимо от флага, который они защищали, — сказала первый советник Посольства Французской Республики в Республике Беларусь Лиз Тальбо-Барре. — Мы также склоняем головы в память о гражданском населении, павшем жертвой в этих страшных боях, мы не забыли, что их было очень-очень много, и особенно в этих краях, на территории Республики Беларусь. Возведение памятника олицетворяет для нас призыв к миру, а также служит напоминанием о нашем долге стремиться к сохранению мира во всей Европе путем диалога и сотрудничества».

На территории современного Вилейского района солдаты наполеоновской армии появились 16 июля 1812 года. У Наполеона были намерения обойти левое крыло 1-й армии русских войск. 4-й корпус наполеоновской армии под командованием Эжена Богарне получил приказ идти на Докшицы, куда он и прибыл 18 июля, пройдя через Ошмяны, Сморгонь, Вилейку и Долгиново.

После разгрома французских войск на Березине на совете командующих русской армии был разработан план дальнейших действий. Непосредственное следование по дороге, что вела на Сморгонь, было поручено Дунайской армии под руководством адмирала Чичагова. Генерал Платов должен был направиться левее и не допустить прорыва Великой армии к Минску. А генерал-лейтенанту Витгенштейну было приказано двигаться правее на Вилейку.

…Отступление наполеоновской армии проходило тем же путем. 20 ноября 1812 года Наполеон проехал через местечко Вязынь, где пролегала военная дорога. Из тактических соображений бой было решено дать не в самом местечке, а за несколько километров на юг. Он был тяжелым для обеих сторон. Не удержав оборону, остатки французских войск отступали через деревни Кухты и Латыголь, которая находилась в трех верстах от поля боя. Опорным пунктом стала церковь, построенная в 1771 году. Она стояла на возвышенности, с трех сторон была окружена болотами, что делало ее надежным пристанищем для французов.

В то время передовой отряд генерал-адъютанта Кутузова, направленный из Лепеля на Докшицы, догнал 20 ноября в Долгиново, на пути к Вилейке арьергард корпуса Верде. Он нанес французам поражение, захватив около 700 пленных.

Затем бои велись около Вилейки, после чего французские войска направились в сторону Молодечно.

У дороги Вилейка—Молодечно и стоит теперь памятный знак в честь всех погибших в войне 1812 года (автор проекта и эскиза — художник Борис Титович). Облик его остался прежним — в виде креста. А установлен он на красивом пьедестале, к подножию которого в день его открытия были возложены корзины цветов. Надписи на памятнике всем жертвам войны 1812 года сделаны на четырех языках: белорусском, русском, польском и французском.

Галерея изображений