«Певчее поле» в Мядельском районе собрало более 600 хоровых исполнителей

«Певчее поле» проводится уже 67 лет. За эти годы из регионального он приобрел статус вначале областного, а с 2015-го — республиканского, собирая раз в два года на одной сцене академические и народные хоры.

Как отметила, открывая фестиваль, начальник управления культуры и народного творчества Министерства культуры Беларуси Наталья Задерковская, на Мядельщине вновь собрались вместе лучшие коллективы и отдельные исполнители хорового искусства.

— Минщина вырастила чудесный фестиваль, который приобрел свои неповторимые традиции. Поддержка в проведении таких мероприятий со стороны Миноблисполкома и Мядельского райсполкома еще раз свидетельствует о желании обогащать белорусскую культуру и сохранять любительское творчество и музыкальные традиции хоровых коллективов, — сказала Наталья Задерковская.

В репертуаре народников — белорусские народные песни, многие в обработке заслуженного деятеля искусств Беларуси Николая Сироты и руководителя Национального академического народного хора им. Цитовича Михаила Дриневского, который возглавил жюри фестиваля.

У академистов, в отличие от народников, репертуар сложнее. Акцент сделан на духовную музыку. Выступают хоры академической манеры исполнения традиционно под сводами костела — здесь наилучшая акустика и полетность звука.

В этом году фестиваль объединил 25 коллективов. Большая половина — из Минской области, многие коллективы любительские. В их числе народный хор «Любания» Вилейского дворца культуры и народный ансамбль песни и музыки «Дзівакi» из Осиповичского района Могилевского области. Кстати, в фестивале они участвуют впервые.

— Конкуренция достойная, а Мядель впечатляет своей красотой, — отметили участники ансамбля.

Главный хормейстер Минского областного центра народного творчества Ольга Нупрейчик заметила, что в наше время хоры начинают изживать себя — нужна мобильность, новые формы и интерпретации.

— Собирая хоровые коллективы на одной сцене, мы пытаемся сохранить хоровое искусство в Беларуси и тем самым мотивировать участников. Лично для меня все коллективы — жемчужины. Практически каждый хор — любительский и объединяет людей, которые поют не за деньги, а потому что не мыслят себя без этого искусства. А участие в фестивале представителей других областей — это, с одной стороны, своего рода конкуренция, а с другой, — опыт и возможность обмена идеями.

Победителем фестиваля стал заслуженный любительский коллектив Республики Беларусь народный ансамбль песни и танца «Спадчына» им. Иосифа Сушко Дворца культуры Молодечно. В числе лауреатов — представители Минской, Брестской, Гомельской и Могилевской областей. К диплому прилагается и ценный подарок, который, по словам организаторов фестиваля, поспособствует развитию хоровых коллективов.

Галерея изображений