Пилотный проект ЗОЖ запущен в Клецке

Совместным приказом главного управления по здравоохранению Минского областного исполнительного комитета и ГУ «Минский областной центр гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья» стартовал пилотный проект по профилактике неинфекционных заболеваний. В каждом районе Минской области выбраны предприятия-участники различных форм собственности и сфер производственной деятельности (всего 26) с общим количеством 17000 работников (в т.ч. более 8000 женщин).

Основной целью проекта является повышение информированности трудоспособного населения по вопросам профилактики неинфекционных заболеваний (БСК, онкологические заболевания, хронические заболевания легких, диабет), мотивация к ведению здорового образа жизни, а также проведение ранней диагностики и своевременное начало лечения.

Пилотное мероприятие с участием областных специалистов прошло наОАО «Клецкий механический завод», в  нем приняли участие заместитель председателя Клецкого РИК Буйвило Геннадий Николаевич, куратор Клецкого района от Главного управления по здравоохранению МОИК Слипченко Эвелина Геннадьевна, заместитель главного государственного санитарного врача Минской области Миланович Ирина Владимировна. Врачебный прием для работников предприятия проводили: эндокринолог, доцент кафедры эндокринологии ГУО «БелМАПО» Валуевич В.В., психотерапевт, доцент кафедры психиатрии и медицинской психологии ГУ «БелМАПО» Тарасевич Е.В., акушер-гинеколог УЗ» Клинический родильный дом Минской области» Зеленко И.В., психолог УЗ «Минский областной клинический центр «Психиатрия – наркология» Давыденко Е.Н., онколог-маммолог ГУ «РНПЦ онкологии и медицинской радиологии» Прусевич Е.Н. и кардиолог УЗ «Минская областная клиническая больница» Юдицкая Н.Б. Также в ходе мероприятия каждый работник ОАО «Клецкий механический завод» мог проконсультироваться у специалистов по вопросам правильного питания, двигательной активности, измерить давление, рост и массу тела, заполнить анкету с целью выявления факторов риска и получить рекомендации по профилактике неинфекционных заболеваний. Предварительно на предприятии также изучена распространенность поведенческих факторов риска (курение, употребление алкоголя, гиподинамия, нерациональное питание и др.), измерены рост, вес, окружность талии, артериальное давление, рассчитан индекс массы тела определен уровень глюкозы и холестерина, для мужчин – уровень ПСА, для пациентов с повышенным артериальным давлением выполнена электрокардиограмма. Анкетированием охвачено 304 человека (95% от всех работников завода), в т.ч. 118 мужчин (38,8%) и 182 женщины (59,9%). Считают себя здоровыми 63,3% (190 человек), в то же время уровень сахара в крови знают только 4,7% опрошенных, уровень холестерина – 2,6%, цифры своего артериального давления знает 52,9% работников. Курит 30,6 % работников, в т.ч. 17 % женщин и 52,5 % мужчин. Только 56% опрошенных ежедневно употребляют овощи (не считая картофель), 16,2% редко употребляют фрукты. Из 160 человек, отметивших наличие хронических заболеваний 51 человек (31,9%) курящий. В ходе проведения лабораторных исследований повышенный уровень холестерина выявлен у 67 человек (22%), повышенное артериальное давление – у 63, в т.ч. у 12 это выявлено впервые. У 76 человек (25%) установлена избыточная масса тела (в т.ч. ожирение).

Все это говорит об отсутствии у сотрудников завода должного внимания к своему здоровью, о недостаточном знании основных факторов риска развития неинфекционных заболеваний. Необходимо донести до каждого, что осознанное отношение к своему здоровью: принятие усилий по профилактике, а значит предупреждению, неинфекционных заболеваний, – это личная ответственность.

СПРАВОЧНО: В современных демографических условиях вопрос сохранения и укрепления здоровья населения является самым актуальным. На решение именно этой задачи направлена профилактическая работа, цель которой – показать гражданам, что от их образа жизни и привычек зависит здоровье, сформировать в общественном сознании мотивацию и приверженность к здоровому образу жизни. Именно профилактика становится ключевым моментом в работе по предупреждению развития неинфекционных заболеваний.

Согласно исследованиям 2016 года, в нашей стране более 40% населения имеют три и более поведенческих фактора риска здоровью – ежедневное табакокурение, потребление менее 5 порций овощей или фруктов в день, гиподинамия, избыточный вес, повышенное артериальное давление.

Сохраняется избыточность неинфекционной заболеваемости (сердечно-сосудистые заболевания, онкологическая патология, сахарный диабет, хронические респираторные заболевания), которая является основной причиной смертности населения (86%), предотвратимой заболеваемости и нетрудоспособности.

Ещё одна серьезная социально-экономическая проблема – гендерное различие смертности: мужчины живут на 11 лет меньше женщин.

Первое мероприятие с участием областных специалистов проведено 28 марта на ОАО «Экран» в г. Борисове, где из 226 работников старше 40 лет впервые выявлено 11 человек с различными неинфекционными заболеваниями (сахарный диабет, узловой зоб, патология предстательной железы), в кардиологическое отделение с подозрением на инфаркт миокарда экстренно госпитализирован один мужчина. По результатам анкетирования установлено, что среди работников ОАО «Экран» курит 39,4% мужчин и 12,3% женщин, избыточная масса тела у 46,7% и 46,1%, ожирением страдает 34,3% и 33,7%, окружность талии превышает 94 см у 58,4% и 80 см у 96,6%, повышены: уровень глюкозы в крови у 8,7% и 24,7%, уровень холестерина у 10,2% и 53,7%, уровень артериального давления у 28% и 10%, соответственно. При этом 87,6% мужчин и 37,1% женщин считали себя здоровыми людьми. Между тем, по мнению специалистов ВОЗ, только 1/3 снижения смертности от сердечно-сосудистых заболеваний может быть обеспечена за счет развития лекарственной терапий и клинических вмешательств, в то время как 2/3 снижения смертности обеспечит изменение привычек в образе жизни, среди которых можно назвать правильное питание, контроль за течением гипертонической болезни, физические упражнения и прекращение курения. Специалисты ВОЗ подчеркивают, что самый практичный и наименее дорогостоящий путь профилактики – это здоровый образ жизни.

Галерея изображений