«Плановую госпитализацию не отменяем» — главврач областной детской клинической больницы
«Плановую госпитализацию не отменяем» — главврач областной детской клинической больницы

Борьба с коронавирусной инфекцией, которая, похоже, со временем станет такой же привычной, как сезонный грипп, — это лишь часть работы, которую сегодня проводят медики. А ведь кроме вирусов существуют другие не менее опасные заболевания, развития которых нельзя допускать. Поэтому в стационары, как и прежде, поступают больные, требующие экстренной помощи, зачастую невозможно отложить и плановую госпитализацию пациентов. По этому принципу сегодня работает Минская областная детская клиническая больница. Как учреждению удается оставаться свободным от ковида, каким образом здесь реагируют на температурящих больных и стоит ли бить тревогу родителям, у детей которых был диагностирован коронавирус, МЛЫН.BY узнавал в разговоре с главным врачом Дмитрием Зайцевым.

— Многие больницы, несмотря на профиль, сегодня работают в режиме «ковидных» госпиталей. Плановые операции в связи с неблагополучным эпидемиологическим режимом переносятся на более поздние сроки. Пришлось ли корректировать режим работы вашего учреждения?

— Как и другие учреждения здравоохранения, мы функционируем в напряженный период пандемии, что заставляет вносить определенные коррективы в процесс оказания медицинской помощи. Мы не являемся инфекционной больницей, более того, такого статуса не имеет ни одно наше отделение, потому на этапе приема больных организовали их тщательную сортировку. Наша главная задача — не допустить распространения коронавирусной инфекции в стационаре.

Также разработан алгоритм действий на тот случай, если в одном из отделений появляется пациент или его сопровождающий родитель с подозрительными симптомами.

Это значит, что еще на этапе приемного отделения вы проводите строгий контроль состояния поступающих пациентов, которые едут на госпитализацию со всей Минской области?

— Приемное отделение условно разделено на две зоны — «чистую» и «грязную». Прием пациентов на плановое лечение в первой зоне проводится не только с подтвержденным анамнезом отсутствия коронавирусной инфекции у ребенка, но и обязательным лабораторным анализом, действительным в течение пяти дней. Сдают тест на коронавирус методом ПЦР-диагностики в своей поликлинике.

В так называемую «грязную» зону поступают дети с повышенной температурой. Вход в специальные боксы организован прямо с улицы, что исключает их контакт с другими пациентами. В этой части медики работают в средствах индивидуальной защиты и в режиме повышенной готовности, сразу же реагируя на подозрительную симптоматику.

Потоки пациентов не пересекаются, так как с плановыми пациентами работает другой медперсонал. Это значит, что каждый следует по своему маршруту.

Так выглядит бокс для первичных больных с температурой или подозрительными симптомами

Температурящих больных с подозрением на ковид мы отправляем в детскую инфекционную больницу и другие стационары, с которыми налажено сотрудничество.

Но ведь в вашей больнице не только лечат, но и обследуют. Не значит ли это, что попасть на диагностику можно только с результатом анализа на коронавирус?

— В самом деле, к нам приезжают из регионов для проведения различных обследования, таких как гастроскопия, УЗИ-диагностика и прочее. Допуск пациентов на проведение данных исследований также проводится только с подтвержденным анализом на отсутствие COVID-19.

— Сократились ли в связи с пандемией сроки пребывания детей в стационаре?

— Все, безусловно, зависит от состояния пациента. Однако те, кто поступает к нам на плановые операции, проходит подготовку к ним в максимально сжатые сроки — в течение одного дня. То есть, сегодня поступил — завтра уже идет на операцию. Все делается для того, чтобы сократить сроки пребывания пациента в стационаре. Как правило, это четыре-пять дней, при условии, что операция проводилась малоинвазивным способом и не возникло никаких осложнений.

А как работаете с экстренными пациентами? Например, реагируете на «острый живот» у малыша?

— Если к нам поступает ребенок с подобными симптомами, то диагностика проводится в «грязной» зоне. Кстати, по нашим наблюдениям, у многих детей коронавирус начинается именно с болей в животе, рвоты и общей интоксикации. И клиника отличается от той, которая наблюдается у взрослых. В этой ситуации ребенка осматривает не только педиатр, но и хирург, проводится УЗИ-диагностика, делается анализ крови — все для того, чтобы исключить хирургическую проблему.

Далее назначаем экспресс-тест, который выдает результат через 40 минут, и в случае отрицательного ответа ребенок остается в боксе под наблюдением. Как правило, через сутки картина проясняется.

Есть ли еще какие-то симптомы коронавируса, характерные только для детей?

— Это уже хорошо известно, что у многих детей коронавирус протекает бессимптомно. Но есть и более сложные формы, когда, например, начинает развиваться отит. Не исключена и пневмония. Кстати, ее мы тоже можем диагностировать, причем в круглосуточном режиме на аппарате компьютерной томографии. Если воспаление подтверждается, ребенок срочно госпитализируется в инфекционную больницу. В настоящее время на КТ к нам привозят детей из шести районов Минской области.

Понятно, что ваша больница, являющаяся центром оказания медпомощи детям Минской области, а в части услуг — еще и республики, важно как можно дольше оставаться в строю именно в своем статусе. А потому необходимо сохранять бодрость духа и здоровье коллектива. Не так ли?

— Медперсонал, конечно, болеет. От этого не застрахован никто. Однако ни в первую, ни во вторую волну в нашем учреждении не случилось кадрового коллапса: люди смогли заменить друг друга.

Сегодня во всех без исключения отделениях ведутся журналы здоровья, где делается отметка об общем состоянии. Обрабатываются помещения, проводится кварцевание, применяются средства индивидуальной защиты. Все это работает.

Нужно отметить, что в период первой волны мы всего два месяца работали только на экстренную госпитализацию и стали принимать плановых пациентов в числе первых. В привычном режиме работаем и сейчас.

Многие вопросы по работе больницы приходится решать коллегиально: Дмитрий Зайцев с заместителями Сергеем Мустайкиным и Игорем Лазарчиком

Наверняка многим родителям с детьми будет полезно воспользоваться советами от специалистов на тот случай, если в доме оказался больной коронавирусом.

— В первую очередь нужно изолировать больного в отдельную комнату, выделив для него посуду, перейти на масочный режим. Комнаты следует чаще проветривать, выполнять их влажную уборку с применением дезсредств, заботиться о гигиене. Удобны и домашние лампы для кварцевания помещения.

И обязательно соблюдать рекомендации врача, не заниматься самолечением и ни в коем случае не переходить на бесконтрольный прием антибиотиков, которые при вирусе бесполезны. Обильное питье, снижение температуры и постельный режим — все, что нужно для выздоровления.

Конечно, маму должен насторожить такой симптом, как резкое повышение температуры или появление болей в груди, одышки. В этом случае нужно незамедлительно обращаться за медпомощью.

Кстати, хочу заметить, что коронавирус научил многих гигиене рук, а результатом стало значительное снижение желудочных инфекций у детей.

Галерея изображений