По намолоту зерна Минщина — абсолютный лидер среди областей

— Безусловно, работа в поле — не спорт высоких достижений, — отметил первый заместитель председателя Миноблисполкома Александр Замжицкий. — Тем не менее гордиться в нынешнем году, действительно, есть чем. Впервые Несвижский район получил урожайность 68 ц/га — самую высокую в республике. Прежде по этому показателю лидировали районы Гродненской области. Впервые один комбайнер, Михаил Саладуха, намолотил свыше 7 тыс. тонн зерна. А в целом во всех категориях хозяйств на Минщине собрано более 2,3 млн. тонн зерна. С учетом того, что зерно с поля в нынешнем году практически не требовало досушивания, это наивысший результат по намолоту за все предыдущие годы. Конечно, рубеж, на который мы рассчитывали выйти, — 2,5 млн. тонн зерна, — не достигнут, но будем стремиться к такому намолоту в следующем году. Очень высокие результаты достигнуты в хозяйствах Столбцовского, Копыльского, Минского районов. Вместе с тем хочу подчеркнуть, что вклад в общий каравай, и тех хозяйств, где вырастили 3 тыс. тонн зерна, и тех, где собрано почти 40 тыс. тонн, — одинаково важен и ценен.

Председатель Слуцкого райисполкома Владимир Доманевский:

— Это не просто праздник, но и очень значимое событие, подведение итогов большой работы. Мне приятно, что делегацию района на нынешних «Дажынках» представляют как опытные кадры, которые имеют большой опыт работы на земле, так и молодежь. В составе делегации — экипаж из ОАО «Исерно», братья Сергей и Виктор Чижики, которые стали вторыми в соревновании молодых комбайнеров а также Матвей Горбач и Александр Щетко из ОАО «Подлесье-2003» (третье место). Ребята доказали, что на Слутчине живут трудолюбивые люди, которые умеют работать на земле. Слуцкий район первый в области по валовому сбору зерна и пятый по урожайности. Это говорит о том, что нам предстоит еще много работать над повышением эффективности производства, учиться каждый метр земли использовать с максимальной отдачей. Эту задачу мы видим, работаем на нее и надеемся, что в следующем году результат будет еще лучше.

Директор ОАО «Нарочанские зори» Вилейского района Геннадий Кучко:

— Всегда стараемся работать на результат — наше хозяйство уже пятый раз выходит на республиканские «Дажынкі». Нынешний намолот лучший за всю историю хозяйства: собрано более 7 тыс. тонн зерна при урожайности свыше 50 ц/га, при том, что балл плодородия наших песчаных земель совсем невысокий (30). Несмотря на отличный результат, все-таки хочется большего. Сегодня хозяйство работает стабильно, развита животноводческая отрасль: каждый год наращиваем объемы производства и мяса, и молока. Часть зерна приходится еще закупать, поэтому нацелены в следующем году увеличить объем производства зерна и денежную выручку.

Старший комбайнер ОАО «Агронеманский» Столбцовского района Валерий Жук:

— В дни жатвы о поездке на «Дажынкі» даже не мечтал — тогда, как и, наверное, для каждого работника нашего хозяйства, самым важным было убрать урожай вовремя и без потерь. В результате — скошено более 600 гектаров площадей, намолочено 2.519 тонн зерна. Третье место среди комбайновых экипажей области. Нынешним достижением горжусь, как и тем, что впервые буду участвовать в фестивале.

Галерея изображений