Под Борисовом прошли мероприятия, приуроченные к 200-летию войны 1812 года

Старт памятным мероприятиям на Брилевском поле дал международный митинг-реквием. В нем приняли участие заместитель премьер-министра Республики Беларусь Анатолий Тозик, который возглавляет созданный по поручению Президента Республики Беларусь оргкомитет по подготовке и проведению памятных мероприятий, посвященных 200-летию войны 1812 года, председатель Минского областного исполнительного комитета Борис Батура и другие официальные лица. Вице-премьер подчеркнул, что оргкомитет совместно с общественностью, учеными провел в этом году ряд тематических мероприятий. В регионах местные власти благоустроили памятные места и захоронения, связанные с событиями войны двухсотлетней давности.

— Сохранить память о войне 1812 года и ее уроках — наш долг перед предками и потомками. Белорусы хорошо помнят уроки истории и бережно относятся к историческому наследию своего народа. Примером эффективного международного сотрудничества стала совместная белорусско-французская археологическая экспедиция, — отметил Анатолий Тозик.

Председатель Миноблисполкома Борис Батура в своем выступлении обратил внимание на побратимские отношения, связывающие многие белорусские и российские города, через которые в свое время прошли армии Наполеона и Кутузова.

— Это содружество развивается не только на уровне городов. В скором времени побратимами станут сельское поселение Бородинское и Веселовский сельсовет Борисовского района, на территории которых происходили самые масштабные и трагические события 1812 года. Белорусы и россияне были бы рады, если бы к двустороннему побратимству присоединились европейские города. Движение городов-побратимов не только позволяет развивать экономическое сотрудничество. Это была бы самая справедливая, самая искупительная, истинная дань памяти каждому, кто стал жертвой войн, — сказал Борис Батура.

В свою очередь Чрезвычайный и Полномочный Посол Франции в Беларуси Мишель Ренери заявил о необходимости отдать дань памяти и уважения солдатам обеих армий, погибшим на Брилевском поле, и мирному населению, пострадавшему от войны 1812 года. Участники митинга-реквиема одновременно возложили венки к трем памятникам — русским и французским солдатам и к знаку «Скорбь и поклонение».

Центральным эпизодом памятных мероприятий стали показательные выступления исторических клубов с элементами реконструкции событий на реке Березина. Театр военных действий, как и 200 лет назад, развернулся на Брилевском поле. Именно здесь русская армия под командованием Кутузова нанесла сокрушительное поражение армии Наполеона при переходе через Березину. Если и уступало реконструированное сражение боям при переправе на Березине 200 лет назад, то лишь в численности войск. Тем не менее на Брилевском поле было многолюдно: 300 участников из различных клубов Беларуси, России, Франции, Польши, Швейцарии и других стран.

За ходом театрализованного военного сражения с волнением наблюдала Галина Корнилова — прапраправнучка генерала Петра Корнилова, который вел бой с вражеским авангардом на правом берегу Березины. За событиями на Брилевском поле наблюдал и сам Наполеон. Месье Шарль Наполеон — племянник Наполеона I Бонапарта в пятом колене. Прадед Шарля был младшим братом французского императора.

— Сейчас меня переполняют эмоции, — признался Шарль Наполеон. — На этом месте когда-то стоял и принимал судьбоносное решение мой далекий предок — Наполеон I Бонапарт. Здесь погибло столько людей. События того времени — пример того, как нужно строить мир. Мир между народами.

Потомок французского императора отметил, что слово «Березина» для него ассоциируется не с поражением в битве, а с переменами к лучшему.

Также в этот день в храмах Борисова состоялись богослужения в память о погибших в войне 1812 года. Затем представители дипломатических миссий, посольств Франции и Российской Федерации в Республике Беларусь возложили цветы и венки к памятным знакам и местам захоронений в деревне Студенка.

Галерея изображений