Поэтапное обновление борисовской бумажной фабрики. Новые проекты представили Александру Турчину
Поэтапное обновление борисовской бумажной фабрики. Новые проекты представили Александру Турчину

Сегодня бумажная отрасль доказала свою значимость: качество и функциональность бумаги важны для любого потребителя. Стремясь соответствовать современным тенденциям, производственное унитарное предприятие «Бумажная фабрика» Департамента государственных знаков Министерства финансов Республики Беларусь путем технического переоснащения создала современное, гибкое высокомеханизированное производство бумаги с законченным циклом — начиная от переработки сырья и до прямых поставок готовой продукции из нее. Свои планы и новые разработки представили 13 октября губернатору Минской области Александру Турчину.

Бумажное и полиграфическое производства загружены. Значительная часть готовой продукции экспортируется. Каждый год реализация товаров в другие страны приносит фабрике 4,5-5 миллионов долларов.

Генеральный директор УП «Бумажная фабрика» Гознака Павел Миронов отмечает: цифровые технологии постоянно совершенствуются и, возможно, некоторые виды печатной продукции не будут пользоваться прежним спросом. Например, при полном переходе к электронному документообороту отпадет надобность в изготовлении документной бумаги для бланков с определенной степенью защиты.

— Нужно знать, чем заполнить эту нишу, предложить востребованные на рынке товары и услуги. Для этого мы проводим маркетинговые исследования, составляем бизнес-планы, — говорит Павел Миронов.

Фабрика постепенно обновляет устаревшую технику. Так, на предприятии приняли решение провести модернизацию бумагоделательной машины № 1, которая была запущена более 35 лет назад.

— Уже стартовала поэтапная замена основных узлов этого оборудования. В июле завершена первая часть работ — обновили напорный ящик и вакуумный насос, что наилучшим образом сказалось на качестве бумаги и производительности техники. На втором этапе планируется замена еще двух единиц оборудования, это позволит повысить конкурентоспособность нашего предприятия на рынке, — отмечает Павел Миронов. — На модернизацию и техническое переоснащение в 2021 году планируем потратить более 2 миллионов рублей. Проект поэтапный и рассчитан до 2023 года. Это позволит выпускать тонкие виды бумаги от 35 граммов на квадратный метр с более высокой производительностью.

Кроме того, с целью увеличить производственные мощности бумажного производства рассматривается вариант закупки и строительства новой бумагоделательной машины (БДМ-3).

— В расчет были приняты затраты на приобретение оборудования с производственной мощностью от 30 000 тонн в год, производственных зданий, складских помещений, а также прочие расходы, связанные с обновлением основных средств.

Павел Миронов рассказал, что в рамках решения ЕврАзЭС и законодательных норм Беларуси относительно защиты выпускаемой фабрикой продукции от контрафакта приобретено специальное оборудование и начат выпуск унифицированных контрольных знаков с нанесенным тайм-кодом. Они используются для маркировки некоторых видов пищевых продуктов. Потребители — компании-производители — получают знаки с отличным качеством.

— Один из перспективных видов нашей продукции — жировлагостойкая и влагопрочная бумага для пищевой промышленности. Это обычная тонкая бумага, но специальная обработка позволяет ей быть непроницаемой для жира и масла. Потребители часто называют ее пергаментом и используют в быту для выпекания сдобы и не только. Более того, из нее на других производствах изготавливают пакеты для пищевой продукции, — добавил генеральный директор.

Зеленая экономика

Нельзя не отметить реализацию на предприятии масштабного проекта по переходу Беларуси к «зеленой экономике». В 2017 году бумажная фабрика Гознака стала пилотной площадкой для новой экоинициативы. Предприятие первым в стране освоило технологию глубокой переработки макулатуры и производство из нее бумаги для печати. Из макулатуры — материала дешевого и доступного — здесь начали производить офисную бумагу.

Главное отличие привычной офисной бумаги и экологически чистой в материале, из которого она производится. Для того чтобы сделать привычную бумагу используют целлюлозу или древесину, а «экологическую» — вторичный материал — макулатуру.

И в итоге, помимо экономической, этот перспективный проект имеет и особую экологическую значимость, поскольку его успешное завершение является весомым вкладом фабрики в дело снижения потребления древесины при производстве бумаги, а также минимизирует воздействие на окружающую среду благодаря резкому снижению выбросов от производства.

— Предприятие за последние годы освоило практически полный ассортимент защищенной продукции, в том числе, впервые в истории страны — бумаги для национальных паспортов Республики Беларусь, — говорит генеральный директор УП «Бумажная фабрика» Гознака Павел Миронов.

 

Переход к «зеленым» технологиям ознаменовал новое стратегическое направление развития фабрики, которая без всяких натяжек достигла высокого уровня, как по качеству продукции, так и по инновационному потенциалу основных фондов.

Министр финансов Юрий Селиверстов отметил, что борисовское предприятие работает эффективно и с прибылью.

— При том, что сейчас все больше люди переходят на электронный формат. В любом случае, бумажная продукция остается востребованной. Большой объем тетрадей отправляется на экспорт в Азиатские страны, в Россию. Как вы понимаете, сейчас пользуются спросом не только обычные тетради. Молодежь интересует разные обложки с героями из мультфильмов. Мы сегодня увидели обложки тетрадей, на которые наводишь телефон — и картинка оживает.

Борисовскому предприятию уже 120 лет. Вы видите, здесь все работает, проводится модернизация. С учетом времени и увеличение спроса на новые виды изделий из бумаги, защищенные бланки, водяные знаки и так далее. Конечно же, нужна модернизация. Потому что то оборудование, которое здесь есть, хоть оно успешно работает, в любом случае требует замены.

Поэтому необходимо думать над тем, как установить дополнительную новую бумагоделательную машину на борисовской фабрике. Чтобы повысить и эффективность, и производительность и, конечно же, осваивать новые виды продукции. Сейчас на предприятии разрабатывается бизнес план, технико-экономическое обоснование этого оборудования. Думаю, что за следующий год вся эта работа будет завершена. Определимся по местности (необходимо согласие местных властей) и с 2023 года будем приступать непосредственно к самой работе.

Дополнительно:

 Сегодня предприятие полностью обеспечивает потребности республики в бумаге для документов, выпуская широкий ассортимент продукции высочайшего качества. Сырье в основном используется отечественное, недостающее закупается в Российской Федерации. Номенклатура изготавливаемых изделий широка — здесь производят унифицированные контрольные знаки, специальные марки, товарно-транспортные и товарные накладные, страховые полисы и прочие виды ценных бумаг, бланки с определенной степенью защиты. Кроме того, изготавливают бумагу документную, в том числе с водяными знаками и другими степенями защиты, бумагу массовых видов — с барьерными свойствами, для печати, офисную и писчую в пачках, цветную, а также конверты, тетради, блокноты, блоки с самоклеющейся полосой, ленты чековые и для принтеров, ламинированные, с транспортными отверстиями, для банкоматов, терминалов, факсов и другое.

Интересно:

От «Папируса» до «Гознака»

В 1902 г. в Борисове была создана бумажная фабрика «Папирус», которая освоила выпуск желтой оберточной бумаги из древесной массы — сырья собственного производства. Впоследствии она была преобразована в Борисовский бумажно-лесохимический завод.

В 1992 г. решением правительства из состава завода выделена и передана в ведомство Комитета Гознака при Совмине «Бумажная фабрика Гознака Беларуси». В этом статусе предприятие было зарегистрировано 31 мая 2002 г.


Галерея изображений