Пора переобувать машины — в Минской области стартовала акция ГАИ по зимним шинам

Госавтоинспекция Минской области 25 ноября начала профилактическую акцию под девизом «Зимний тюнинг для машин — правильный протектор шин». Мероприятия продлятся до 4 декабря.

winter-tires-4664205_960_720_cr.jpg

Кроме этого, 27 ноября сотрудники ГАИ проведут на Минщине Единый день безопасности дорожного движения под таким же девизом.

Старший инспектор отделения агитации и пропаганды управления Госавтоинспекции УВД Миноблисполкома Ирина Сапунова рассказала корреспонденту МЛЫН.BY:

— Акция проводится с целью профилактики и предупреждения дорожно-транспортных происшествий в осенне-зимних условиях, а также подготовки автомобилей к эксплуатации в зимний период. Во всех районах Минской области пройдут мероприятия, в рамках которых сотрудники ГАИ совместно с другими службами проведут разъяснительную работу среди владельцев транспортных средств об основных рисках и угрозах безопасности с учетом сезонного фактора, правилах безопасного участия в дорожном движении в зимний период, необходимости обязательной смены шин.

По словам Ирины Сапуновой, руководителям транспортных организаций и предприятий, в том числе сельскохозяйственных, направят информацию о мерах ответственности за допуск к участию в дорожном движении транспортного средства, имеющего неисправности колес и шин, с которыми его участие в дорожном движении запрещено.

Согласно законодательству, с 1 декабря по 1 марта автомобили с технически допустимой общей массой до 3,5 тонн включительно, легковые и грузопассажирские автомобили с технически допустимой общей массой свыше 3,5 тонн, а также автобусы с технически допустимой общей массой до 5 тонн должны быть оборудованы зимними шинами, которые устанавливаются на всех колесах транспортного средства. 

Ответственность за летние шины на авто в зимний период

Ирина Сапунова предупредила об ответственности за использование зимой летних шин.

За неиспользование на транспортном средстве зимних шин предусмотрено наказание по пятой части статьи 18.22 Кодекса об административных правонарушениях в виде предупреждения или наложения штрафа в размере до 0,5 базовой величины (до 13 рублей 50 копеек).

Если на транспортном средстве установлены зимние шины, но остаточная высота рисунка протектора составляет менее 4 мм, ответственность наступает по третьей части статьи 18.12 КоАП и влечет предупреждение или наложение штрафа в размере до одной базовой величины (до 27 рублей).

В случае совершения действий, ответственность за которые предусмотрена третьей частью статьи 18.12 КоАП, повторно в течение одного года за такие же нарушения, они будут квалифицироваться по девятой части статьи 18.12 КоАП и повлекут наложение штрафа в размере от двух до пяти базовых величин (от 54 до 135 рублей).

— Конечно же, полностью надеяться на то, что зимние шины предотвратят ДТП, будет неправильно, но при определенных условиях, если водителями соблюдается безопасная скорость с учетом дорожных условий, с их стороны нет лихачества и необдуманных действий, автомобиль на шинах с зимним протектором намного устойчивей и лучше «держит» дорогу, — отметила Ирина Сапунова.

Водитель должен позаботиться не только о шинах

Готовясь к зиме, кроме смены шин, водителю нужно позаботиться еще и о других вещах:

— убедиться в нормальной работоспособности обогревателей стекол, «дворников», тормозов;

— проверить уровень антифриза и залить незамерзающую жидкость в бочок;

— неплохо бы обработать замки и петли дверей, капота, багажника силиконовой смазкой;

— обратить внимание на состояние запаски, домкрата, буксировочного троса и знака аварийной остановки;

— если есть сомнения в надежности аккумулятора, лучше его сменить накануне морозов;

— если вовремя не поменять топливный фильтр (особенно дизель), то первый же существенный мороз станет причиной отказа двигателя в дороге. 

— Также необходимо помнить, что летняя резина при минусовой температуре неэффективна, автомобиль может вести себя непредсказуемо, а в гололед тормозной путь увеличивается в несколько раз. Периодически проверяйте исправность тормозной системы и рулевого управления и, конечно же, выбирайте допустимую скорость движения и правильную дистанцию, — сказала Ирина Сапунова.


Галерея изображений