Появился — и сразу стал лучшим в городе! Новые ясли-сад открыли в Червене

Ясли-сад «Пчелка» открыли в Червене во время празднования областных «Дажынак». Торжественное мероприятие посетил председатель Миноблисполкома Александр Турчин.


«Пчелка» стал седьмым ясли-садом в Червене. Открылось 12 групп, рассчитанные на 230 мест: четыре старших группы, три средних и младших и две ясельные. Объект полностью покроет потребность Червеня в учреждениях дошкольного образования. В первую очередь сюда устроят детей из закрывшихся детских садов №2 и №3. Переводить малышей будут постепенно в течение ближайших двух недель.




Спортом дети смогут заниматься в бассейне и оборудованном физкультурном зале. К слову, это единственное дошкольное учреждение Червеня, где есть бассейн. Есть также два тренажерных зала, один из которых — с ЛФК-профилем. Там под присмотром специалистов будут заниматься детки с ослабленным после болезни здоровьем.





Пищеблок и медицинский кабинет оснащены современным технологическим оборудованием. В частности, на кухне есть два грузоподъемных лифта, которые помогут поварам быстро передавать горячую пищу детям.

Еще одна гордость детского сада — санузлы, удобные как для детей, так и для работников. Обычно туалет для воспитателей находится на другом этаже, а тут его разместили в санузле при группе. Александр Турчин заметил, что к такому подходу нужно прибегать при планировании каждого детского сада, чтобы воспитатели работали в комфорте. Кстати, педагогический коллектив яслей-сада — 24 человека. Для них открыт методический кабинет и ресурсные центры.


Без дополнительного досуга дети не останутся. Кроме привычного музыкального, здесь есть зал хореографии.


— С детьми критически важно заниматься танцами. Они развивают моторику, речь, сенсорику, — рассказала заведующая учреждением Елена Полякова. — Поэтому мы очень рады, что у нас есть возможность обучать малышей танцам. Кроме того, у нас открыто сразу три центра: «Юный стратег», «Зеленая планета» и «Разумнік.by». Группы для занятий в центрах небольшие, всего по 5-6 человек, но воспользоваться их оборудованием смогут все педагоги учреждения.






Занятия в каждом центре направлены на развитие ребенка. «Юные стратеги» научатся разгадывать загадки, решать логические игры, понимать шахматные ходы. «Зеленая планета» поможет больше узнать о природе. Кабинет оснастили интерактивной песочной установкой, где наглядно отображается особенность рельефа разных материков.





В центре мультипликации «Разумнік.by» дети смогут заниматься вместе с родителями и создавать пластилиновую, бумажную анимацию. Это не только будет способствовать развитию творческих способностей детей, но и повысит уровень компьютерной грамотности. Возможно, через десять лет дошколята именно из этого детского сада скажут новое слово в мультипликации.

Отдельно стоит поговорить об игровых площадках. Еще две недели назад здесь заканчивали последние приготовления к открытию: высаживали деревья, устанавливали игровое оборудование и навесы. Обещали закончить работы в срок, и слово сдержали. На площадке установлены конструкции из дерева: есть и горки, и лазалки, и тренажеры — и на любой вкус и на любое количество детей. Никому не будет тесно. Что еще важно, игры на этой площадке будут более безопасными. Все конструкции немного приподняты над землей и установлены не на бетонной площадке, а на резиновом покрытии. Оно не скользит под ногами даже в дождливые дни, а его мягкость защитит детей от травм, если они вдруг упадут во время игр.


— Такие пространства нужно делать не только в садике, — заметил Александр Турчин. — Везде, где строятся новые районы, должны быть новые, безопасные площадки, чтобы мамы с детьми не искали места, где можно погулять с ребенком.

На этой площадке встречаем жителя города Александра с дочерью Дарьей. Девочка ходит в детский сад № 4, который, по словам папы, был лучшим в городе — пока не появилась «Пчелка».


— Я внутри не был, — честно признается отец. — Но если судить по виду снаружи, то он уже впечатляет. Для детей есть все необходимое. Дети могут погулять, побегать в безопасности и комфорте, это для меня, как для родителя, главное.

Действительно, оснащение детского сада и внутри, и снаружи просто поражает. Делюсь соображениями с Еленой Поляковой.

— Конечно, когда росло наше поколение, мы ходили в совершенно другие сады, — соглашается заведующая садом. — Но особенность нашего учреждения в том, что тут могут развиваться не только дети, но и взрослые педагоги, познавать мир вместе со своими подопечными.

Галерея изображений