Поздравления с Днем Победы от Сергея Левковича принимал полковник Буланов из Королев Стана

Поздравить с наступающим 75-летием Победы жителя деревни Королев Стан Петра Михайловича Буланова приехали представители власти и артисты Дома культуры агрогородка Лесной, которые подготовили для ветерана и его обаятельной супруги музыкальный подарок. Гости устроили для виновника торжества настоящий праздник.

07-05-2020-48.jpg

Таким и должен быть победный май — теплым, солнечным, цветущим. В уютном дворе дома семейства Булановых как раз к 9 Мая распустились красные тюльпаны, закипели белым цветом яблони и вишни — сама природа создала для мероприятия праздничный антураж. А главным героем торжества стал 96-летний ветеран, кавалер орденов Славы III степени, Красной Звезды и Отечественной войны II степени Петр Буланов.

07-05-2020-46.jpg

— От всех жителей Минской области хочется поздравить вас с самым светлым праздником — Днем Победы, — обратился к ветерану первый заместитель председателя Минского облисполкома Сергей Левкович. — В такие дни по традиции мы не только благодарим героев войны, но и желаем им долголетия. Пусть в вашей жизни еще будут юбилеи Победы.

Военный комиссар комиссариата Минской области Игорь Тарабеш не только адресовал для полковника поздравления, но и приказал как можно дольше оставаться в строю, чтобы дети, внуки и правнуки могли гордиться таким заслуженным дедом, изучая его военную историю, рассказанную от первого лица.

07-05-2020-44.jpg

— К сожалению, солдаты войны постепенно уходят, вот и на территории Боровлянского сельсовета их осталось в живых лишь шестеро, — отметила председатель сельисполкома Жанна Воробей. — Самых стойких, героически выдерживающих годы и проблемы со здоровьем, мы обязаны беречь. Это герои нашей земли, которыми мы гордимся.

Солдатам войны есть о чем рассказать потомкам. Война для полковника Буланова началась в партизанском отряде, который дислоцировался на Витебщине.

— Он часто вспоминает отдельные эпизоды войны и начинает плакать, — рассказывает супруга ветерана Галина Андреевна. — Пережил мой муж немало. В Красную Армию был призван в 1944-м. Поскольку был партизаном и выполнял ответственные боевые задания, сразу же был назначен командиром инженерно-саперного отделения. А саперы не имеют права на ошибку или ошибаются всего один раз.

07-05-2020-49.jpg

Орден Славы III степени нашел героя в Восточной Пруссии: здесь при ликвидации немецкой группировки с 11 по 21 января 1945 года отделение под командованием Буланова смогло разрушить ряд инженерных сооружений противника. В ходе этой операции Петр Михайлович лично снял 45 установленных врагом мин.

А в ночь с 22 на 23 января он открыл дорогу на территории минного поля, сняв 10 противотанковых и 18 противопехотных мин. Действовать приходилось под огнем противника, но путь для техники 306-го стрелкового полка был освобожден.

Работали наши саперы и под Кенигсбергом, подступы к которому немцы превратили в сплошные минные поля.

— Один раз чуть не погиб мой Петр, но осколок, к счастью, прошел по касательной, — замечает его верная супруга. — И как бы трудно не было на войне, в мирное время он предпочел службу. Сколько городов мы с ним проехали, сколько воинских частей поменяли, начиная от Марьиной Горки и заканчивая далеким и суровым Красноярском!

07-05-2020-47.jpg

Познакомились супруги в 1955 году. Молодой офицер приехал на встречу в райком комсомола в Марьиной Горке, где и увидел Галину. Был по-военному строг, немногословен, но сразу запал в душу девушке, покорив ее серьезностью и какой-то внутренней надежностью.

— Всю жизнь оставался офицером, дисциплинированным и ответственным, за которым я могла поехать хоть на край света, — делится Галина Буланова. — Вместе мы воспитали двух дочерей, которые стали педагогами. Да что там, уже восемь правнуков растут на радость нам. А родительский дом в Королев Стане для всех наших родных остается надежным причалом. Неспроста едут они к нам, чтобы помочь физически и поддержать морально. А нам с дедушкой остается только смотреть на них да радоваться.

Даже в столь почтенном возрасте Петр Буланов живет по строгому распорядку, где есть место и для физической активности. И гвоздь забить еще сможет, и табуретку починить, а когда наступит сезон косьбы травы во дворе, то и за грабли возьмется. Офицеры, они такие, — гусары даже в 96 лет.


Галерея изображений