Премьер-министр Михаил Мясникович в ходе рабочей поездки посетил открытое акционерное общество «Беларуськалий»



Завод возводится на промплощадке 3-го рудоуправления, он будет выпускать по 240 тысяч тонн сложных NPK-удобрений в год. Это направление ОАО намерено развивать и в дальнейшем. В 2013-м «Беларуськалий» планирует построить на промплощадке 2-го рудоуправления еще один такой же завод, который сможет выдавать продукции в два раза больше.

Второй проект — комбинат по глубокой переработке хлористого калия. Сырье, а им станет гранулированный галургический продукт, производство которого налажено в 4-м рудоуправлении «Беларуськалия» (кстати, именно на его промплощадке и появится комбинат), подвергнут электролизу. В результате получается гидроокись калия КОН, а также хлор и водород, которые при дальнейшем синтезе превращаются в соляную кислоту и гипохлорит натрия. Это востребованная продукция как на внутреннем, так и на внешнем рынке.

На комбинате будет внедрена самая передовая технология — мембранный электролиз, которая позволяет значительно снизить энергопотребление и обеспечивает высокое качество продукции. Подобная технология уже прекрасно себя зарекомендовала на одном из химических предприятий в Италии.

Премьер-министр Михаил Мясникович напомнил, что была поставлена задача сдать в эксплуатацию производство по выпуску сложных NPK-удобрений к концу текущего года. Калийщики заверяют, что к этому сроку сдадут мощности под наладку. Наладочные работы намечается провести в январе—феврале 2013-го, а первую продукцию выдать к началу весенней полевой кампании.

Премьер-министр подчеркнул, что сложные NPK-удобрения — товар, который ориентирован на экспорт. Сейчас калий в чистом виде продается в мире с трудом. Это связано с определенными проблемами на валютном рынке в Индии, являющейся одним из основных потребителей солигорских калийных туков. Поэтому мощности «Беларуськалия» востребованы не полностью. В то же время спрос на сложные NPK-удобрения в мире большой. И это при том, что такой товар ценится дороже.

Одновременно премьер-министр потребовал ускорить возведение комбината по глубокой переработке хлористого калия.

— К концу следующего года надо ввести эти мощности, — подчеркнул глава правительства. — И не ограничиваться мощностью в десять тысяч тонн продукции в год, а поднимать планку гораздо выше. Соответствующие предложения есть. Имеются и технологии.

Однако, констатировал Михаил Мясникович, пока работы не укладываются в график. На совещании были подробно рассмотрены причины отставания, дана оценка деятельности должностных лиц, намечен комплекс мер для наверстывания упущенного, уточнены графики. 

Фото БелТА

Галерея изображений