Проект «ШАГ» - обсуждаем вопросы от жизни

Открывая большой разговор, руководитель учреждения образования, член «Белой Руси» Андрей Волков в своем вступительном слове подчеркнул значимость этого проекта, который дает возможность ребятам не только услышать о достижениях Республики Беларусь в решении задач социально-экономического развития страны, но и о проблемных вопросах, путях их решения. Здесь важно иметь в виду, что эта встреча предполагает уход от монолога, вовлечение самих ребят в откровенный разговор, формулирование ребятами тех вопросов, на которые хотели бы услышать ответы.

На этот раз с учащимися встречался Председатель Борисовской РО РОО «Белая Русь», депутат Борисовского районного Совета депутатов Владимир Васильев.

Разговор получился многоплановый. В преддверии 101-й годовщины со дня основания Вооруженных Сил Республики Беларусь у аудитории вызвало определенный интерес обсуждение этой темы. Важно было еще раз осмыслить подвиг нашего солдата в огненные сороковые. На этом фоне есть хорошие исследования историков подвига борисовчан в годы войны. Достаточно привести такой пример: если по плану блиц-крига армии вермахта отводилось несколько часов по захвату города Борисова, то фактически незначительная группировка войск гарнизона, совместно с жителями Борисовщины почти на пять дней задержали у г.Борисова вооруженные до зубов вражеские группы армии Центр, а отдельные очаги сопротивления продержались до 7 суток.

Из этого разговора ребята узнали, что при сражении у г.Борисова фашисты потеряли 12 самолетов, 70 танков, 120 автобронемашин. Около 2 тысяч похоронок на убитых солдат и офицеров фашистской Германии были направлены с обратным адресом – г.Борисов.

Учащихся интересовал и ряд других вопросов. Совсем недавно депутатским корпусом был принят бюджет района на 2019 г. Ставились вопросы о его структуре и общей направленности бюджета. С особым удовлетворением была воспринята аудиторией информация, что из общего районного бюджета, превышающего 200 822 411 рублей, 43,3% направляется на образование, почти треть расходов адресовано системе здравоохранения. Остальные расходы предусматривают такие направления, как ЖКХ, транспортное обслуживание, спорт, культура, аграрный сектор…

Много вопросов прозвучало по реализации инвестиционных проектов, которые намечены по г.Борисову и на 2019 г., и на перспективу. Самые значимые из них:

  • реконструкция улицы Гагарина;
  • строительство моста через р.Березина;
  • строительство новой школы;
  • строительство детской многофункциональной больницы;
  • строительство путепровода и многие другие.

Нужно признать, что инвестиционные проекты по денежной массе тянут на затраты, равные тому бюджету, который принят для района на 2019 год. Их реализация, экономная и эффективная, находится на контроле и Президента Республики Беларусь А.Г.Лукашенко, и губернатора столичной области А.М.Исаченко, и нашего председателя райисполкома Г.И. Денгалева.

Ясно одно, что и борисовчане, и участники проекта «ШАГ» с интересом следят не только за реализацией инвестиционных проектов, но и выражают постоянную личную готовность в их полном и качественном исполнении. А это значит, что наш город обязательно будет краше и уютнее. Участники проекта «ШАГ» с этим согласились.

Галерея изображений