Роман Головченко и Александр Турчин совершили рабочую поездку в Борисов

Премьер-министр Республики Беларусь Роман Головченко и председатель Минского областного исполнительного комитета Александр Турчин сегодня, 8 июля, посетили ОАО «Борисовский завод автотракторного электрооборудования»-управляющая компания холдинга «Автокомпоненты».

Цель визита – оценка работы деятельности предприятия, а также встреча с трудовым коллективом.

ОАО «БАТЭ» специализируется на проектировании и производстве стартеров и генераторов для двигателей грузовых и легковых автомобилей, автобусов и сельскохозяйственной техники, а также теплоизоляционных плит из экструдированного пенополистирола. В настоящее время здесь реализуется бизнес-план инновационного проекта «Создание производства нового поколения автомобильных компонентов, соответствующих требованиям экологических стандартов Евро-5, Евро-6 и выше для перспективных моделей легковой, коммерческой, грузовой, сельскохозяйственной и специальной техники», включенного постановлением Совета Министров в перечень проектов по созданию новых производств, имеющих определяющее значение для инновационного развития Республики Беларусь. На его реализацию из инновационного фонда Минского областного исполнительного комитета предусмотрено выделение 20,25 млн. рублей.

647A8149.jpg

Премьер-министр и глава центрального региона посетили сборочный и механический цеха, где ранее было выполнено техническое переоснощение производственных линеек, которое позволило предприятию перейти на выпуск более современной и востребованной на рынке продукции. Тем не менее, ситуация на «БАТЭ» не самая позитивная. За январь – май 2020 г. предприятием произведено промышленной продукции на сумму 25,3 млн. рублей. За этот же период на экспорт поставлено продукции на сумму 7,5 млн. долларов США, сальдо положительное – 3,8 млн. долларов США.

647A8248.jpg

Прибыль от реализации составила 1,3 миллиона рублей, а рентабельность продаж -- 4,9%. Чистый убыток – 13,9 млн. рублей. К тому же, общество имеет просроченную задолженность по бюджетным займам.

647A8536.jpg

«Я приехал на предприятие, чтобы лично разобраться, что здесь происходит, какие имеются проблемы, как они решаются, есть ли у руководства видение выхода из сложившегося положения, -- отметил Роман Головченко, обращаясь к трудовому коллективу. – Вы прекрасно знаете, что сложности имеются, ведь они самым прямым образом отражаются на зарплатах. Падение продаж, закредитованность, отсутствие оборотных средств... Эти и другие проблемы имеются на многих предприятиях, но здесь приобрели особо острый характер. И больше всего настораживает, что подобная ситуация у вас была около пяти лет назад. Тогда вы получили государственную поддержку, но каардинально ничего не изменилось. Сейчас рассматриваются различные варианты улучшения ситуации, в том числе и списание задолженности. Их нужно тщательно проработать и определить правильный путь».

647A8449.jpg

По словам Премьер-министра, машиностроительный сектор сейчас нестабилен, во всем мире наблюдается падение продаж. Это коснулось и отечественных предприятий. Но нельзя все списывать на пандемию коронавируса – она лишь усугубила уже зародившуюся тенденцию. В этой ситуации государство не остается в стороне. Принятые решения помогли сгладить ямы, в которых оказались отдельные отрасли промышленности.

647A9178.jpg

Глава правительства подчеркнул, что будущее «БАТЭ» зависит, в том числе, и от каждого его работника, от того, насколько добросовестно они будут выполнять свои обязанности, следить за качеством продукции. Ведь этот показатель сейчас первоочередной на рынке автомобилестроения. Ну и, конечно, только совместно нужно решить, что дальше будет с предприятием.

647A8837.jpg

Сотрудники «БАТЭ» поблагодарили органы власти за оказываемую поддержку и небезразличие не только к их предприятию, но и всему городу. В частности, председатель совета ветеранов холдинга обратила внимание на то, что Борисов за последние годы очень изменился в лучшую сторону. И в этом большая заслуга областного руководства.

647A8660.jpg

«Борисов, как и любой другой город области, мы без внимания не оставим, - отметил Александр Турчин. – Приезд сюда Премьер-министра – явное тому подтверждение: государство всегда подставит плечо. Лично мне, конечно, очень неприятно смотреть на уровень вашей зарплаты, но ее нужно зарабатывать. Как? Выпуск качественной востребованной продукции, эффективные продажи и добросовестный труд».

647A8594.jpg

Как подчеркнул глава центрального региона, для города, который в следующем году станет культурной столицей Беларуси, хочется сделать еще много в плане улучшения инфраструктуры, но для этого в бюджете должны быть средства, которые зависят от финансово-экономической деятельности. К слову, сейчас прорабатывается вопрос, как обустроить участок на реке Березина возле ТЦ «Корона». Рассматриваются разные варианты, в том числе Ледовый дворец, аквапарк, набережная. Александр Турчин призвал сотрудников предприятия не оставаться в стороне и совместно выбрать наиболее важный и нужный для Борисова объект.


Галерея изображений