Руководство Минской области приняло участие в торжественных проводах в Вооружённые Силы РБ

Наверняка день, с которого начнется отсчет армейской службы, запомнится им как праздник. С военным духовым оркестром, ротой почетного караула и напутственными словами руководителей области, родителей, друзей.

Проводить своего сына Романа Мирошникова к Кургану Славы приехала вся его родня. Благо живут неподалеку, в Смолевичском районе. До призыва Роман успел получить водительские права, специальность резчика металла и трудовую закалку на БелАЗе. Будет служить водителем в Минском гарнизоне, чему, как признался, рад. 30 лет назад срочную в ракетных войсках стратегического назначения прошел его отец. Теперь вот очередь сына выполнить свой конституционный долг.

Олег Соколовский, выросший в многодетной семье в деревне Песочное Копыльского района, как и два его старших брата, будет служить в 38-й отдельной мобильной бригаде сил специальных операций. То, что служба там связана с предельными физическими нагрузками, Олега ничуть не пугает. Он по состоянию здоровья (и желанию) хоть завтра готов прыгать с парашютом, совершать многокилометровые рейды в тыл условного противника. Более того, парень планирует остаться на контрактную службу.

У боевой техники времен Великой Отечественной войны, установленной у подножия Кургана Славы, особенно многолюдно. Призывники и воспитанники областного кадетского училища, учащиеся военно-патриотических классов внимательно слушают воспоминания фронтового танкиста генерал-майора в отставке Александра Феня, освобождавшего Минск от немецко-фашистских оккупантов.

— В какой-то сотне метров отсюда 2 июля 1944 года я выдвигался со своим танковым батальоном в сторону Минска. Жаркие тут были бои, ребята… — Голос ветерана слегка дрогнул, а вокруг стало еще тише. Та почти 70-летняя боевая история интересна подробностями и им, молодым, мирно живущим в ХХI веке.

Успешной ратной службы новобранцам пожелали председатель Минского областного Совета депутатов Иван Липницкий, военный областной комиссар полковник Николай Кривченя, отец Александр, совершивший обряд благословения.
Всего же до конца мая на ратную службу будет отправлено около 9 тысяч юношей, из них 1.800 — уроженцы Минщины.

К молодому пополнению обращается председатель областного Совета депутатов Иван Липницкий.

Галерея изображений