Самому пожилому пациенту — 101 год. Как борются с ковидом в госпитале ветеранов в Боровлянах
Самому пожилому пациенту — 101 год. Как борются с ковидом в госпитале ветеранов в Боровлянах

Закрытые входы, предупреждающие таблички, сигнальное ограждение приемного отделения — госпиталь ветеранов в Боровлянах сегодня больше напоминает режимный объект, чем учреждение здравоохранения, куда со всей республики ехали поправлять свое здоровье пожилые люди. С февраля текущего года, когда сюда была доставлена первая партия пациентов, являвшихся контактами первого уровня, госпиталь имеет временный статус инфекционной больницы. Его коллектив, мобилизовав все силы, ведет борьбу с опасным вирусом и очень надеется, что в недалеком будущем вернется к своей исконной задаче. Кто побеждает в этой борьбе, откуда берутся силы на работу и чему научил коронавирус медиков и их пациентов, узнал МЛЫН.BY.

«Учиться пришлось всем — от врачей до санитарок»

Чтобы попасть в административный корпус госпиталя, пришлось натолкнуться на десятки закрытых дверей вспомогательных входов. И только главный оказался открытым. Прямо перед глазами — несколько информационных листков с настоятельной рекомендацией надеть маску и предупреждением о том, что плановый прием пациентов запрещен. В холле — контрольный пост термометрии: человек с повышенной температурой далее не пройдет.

— Все эти правила мы ввели еще весной текущего года, — рассказывает врач-эпидемиолог Наталья Барайшук. — Главной задачей было — не допустить вспышки заболевания в самом коллективе.

По ее словам, коллектив не только мобилизовался на работу, но и принялся активно учиться, находя время и на семинары, и на самообразование.

— Приходилось, как губка, впитывать все новые сведения о распространении инфекции, симптоматике, методах лечения, — замечает она. — А еще учиться работать в средствах индивидуальной защиты, осваивая правила их использования и утилизации.

Врач-эпидемиолог Наталья Барайшук

В инфекционных вопросах, как замечает специалист, вовсе нет мелочей. А потому в госпитале появились графики обязательной обработки помещений не только грязных, но и чистых зон. Сформированы потоки движения белья и посуды из инфекционных отделений. Выделены отдельные чистые помещения для отдыха сотрудников, выходящих из «красной зоны». Разработан алгоритм действий на случай выявления заражения кого-то из персонала коронавирусной инфекцией.

— Мы смогли мобилизоваться, так как каждый работник отлично понимал всю серьезность вопроса, — замечает Наталья Барайшук. — И период так называемой первой волны стал для нас своеобразной тренировкой, проверкой на прочность. Сейчас такого страха нет, все понимают, что нужно работать, спасать людей, а потому ответственно выполняют свои задачи.

Как замечает главная медицинская сестра госпиталя Ирина Давидовская, показателем того, что люди стали более адекватно реагировать на ситуацию, является то, что многие решили вернуться на работу после увольнения из-за страха заболеть.

Среди главных задач Ирины Давидовской — обеспечение персонала средствами индивидуальной защиты. Ежедневно она запрашивает информацию из инфекционных отделений о потребности в сизах. И делает все возможное, чтобы был создан необходимый запас.

Главная медицинская сестра госпиталя Ирина Давидовская

А еще медицинская сестра подчеркивает, что в период работы с ковидом, медики не только научились по-новому оценивать свои возможности, переосмыслили суть стоящих перед ними задач, а общество в целом получило толчок к переоценке ценностей, где на первый план вышли не материальные ценности, а здоровье.

«От тяжелой пневмонии не застрахован никто»

Заместитель главного врача госпиталя на медицинской части Алла Молчан рассказывает, что пациенты семи инфекционных отделений и одного реанимационного в общей сложности на 461 койку поступают в учреждение из столичных больниц.

— Как правило, это люди со средними и тяжелыми пневмониями, получившими начальное лечение в городских инфекционных стационарах, — говорит Алла Молчан. — Это может быть восьмой, десятый или двенадцатый день лечения. Поскольку столичные «инфекционки» заполняются быстрее и пациентам требуется терапия разной интенсивности, с целью рационального использования коечного фонда с том числе с возможностью подключения кислорода, в отделениях и проводят такую сортировку. У нас они долечиваются в среднем около 10 дней, а затем, при улучшении ситуации, отправляются домой либо на реабилитацию. Все это зависит от состояния пациента. Иногда реабилитация невозможна, ведь центры принимают только при условии отрицательного анализа на ковид. А вирус может сохраняться в организме и более 80 дней.  

Заместитель главного врача госпиталя на медицинской части Алла Молчан

Среди пациентов госпиталя — люди разных возрастов, многие из них имеют отягощенный анамнез.

— Но это вовсе не значит, что болеют только пожилые. Например, не так давно мы отправили на реабилитацию 30-летнего мужчину после тяжелой двусторонней полисегментарной пневмонии. Поражение легких составляло 90%, не обошлось без реанимации, — рассказывает Алла Молчан. — Причем сопутствующих болезней у него не выявлено. Скорее всего, что причиной развития такого осложнения стало несвоевременное обращение. И этот момент таит в себе большую опасность.

Доктор приводит и пример спасения долгожителя. Среди пациентов госпиталя оказался 101-летний дедушка, который поступил в госпиталь из Дома милосердия и успешно справился с инфекцией.

— Многое зависит от ответственности и желания человека выздороветь, — замечает заместитель главврача. — Ведь иногда приходится бороться с теми, кто не желает лежать в пронпозиции, сетуя на то, что это тяжело. Кому-то мешает маска, кому-то не нравятся таблетки.  Кто-то требует антибиотики, которые при вирусной пневмонии бесполезны. Более того, у пациента от них начинаются проблемы с желудком. И восстановление проходит еще более сложно. Все индивидуально, но радует то, что чаще всего прогноз лечения мы делаем положительный. И это заставляет бороться, веря и в свои силы, и стремление пациента найти путь к выздоровлению.

Галерея изображений