Санслужбы Минской области проверили объекты придорожного сервиса

Так, неудовлетворительное санитарное состояние прилегающих к объектам территорий отмечалось в 34 случаях; факты неудовлетворительного санитарного состояния контейнерных площадок имели место в 4 случаях; непрохождение работниками придорожных объектов гигиенического обучения со сдачей зачёта по санитарному минимуму отмечалось в 2 случаях; несоблюдение условий хранения и реализации продовольственного сырья и пищевых продуктов имело место в 7 случаях; реализация товаров без маркировки отмечалась в 9 случаях; неудовлетворительное санитарное состояние помещений объекта имело место в 18 случаях; неудовлетворительное санитарное состояние технологического оборудования выявлено в 15 случаях; факты реализации или использования при приготовлении блюд пищевой продукции с истекшим сроком годности отмечались в 3 случаях; несоблюдение поточности технологического процесса, перекрест сырья и готовой продукции имело место в 2 случаях; неисправность холодильного оборудования отмечалась в 1 случае; отсутствие (недостаточная обеспеченность) работников комплектами санитарной одежды выявлено в 2 случаях; несоблюдение работниками правил личной гигиены имело место в 2 случаях. Кроме того, по результатам лабораторных исследований в 2 случаях были установлены факты реализации пищевой продукции, не соответствующей требованиям ТНПА; в 59 случаях имели место и другие нарушения.

Например, при посещении 21.05.2019 специалистами ГУ «Минский облЦГЭОЗ» мини-кафе «ZAPRAVKA» ЧУП «Гарра Руфа» Минский район, д. Королёв Стан, автотрасса М2 Минск – Национальный аэропорт «Минск» не представилось возможным отследить количество изготовленной в течение дня в кафе кулинарной продукции (слойки с различными начинками, пиццы в ассортименте) и сроков её годности по причине отсутствия заборного листа (не ведётся). Более того, нарушались температурные условия хранения слоек с различными начинками (хранились не при необходимых +4±2°С, а при комнатной температуре вне холодильного оборудования). Работники кафе не обеспечены дополнительными комплектами сменной санитарной одежды. Вышеуказанная продукция общим весом 0,545 кг предписанием была изъята из обращения, руководителю субъекта хозяйствования направлены рекомендации по устранению нарушений.

Следует отметить, что вывеска и внешнее оформление данного мини-кафе до настоящего времени вводит в заблуждение посетителей, т.к. не соответствует действительности (на вывеске указано наименование мини-кафе ЕМ, а не мини-кафе «ZAPRAVKA»).

При посещении 21.05.2019 специалистами ГУ «Минский облЦГЭОЗ» торгового павильона «Купава» КФХ «АгроЛига» Смолевичский район, д. Слобода в непосредственной близости от автотрассы М2 Минск – Национальный аэропорт «Минск» установлено, что вся мясная продукция (п/ф сырые из мяса птицы глубокой заморозки) хранилась вне холодильного оборудования на полках павильона и была дефростирована (разморожена). Вся дефростированная продукция изъята из обращения, руководителю субъекта хозяйствования направлены рекомендации по устранению нарушений.

При посещении 21.05.2019 специалистами ГУ «Минский облЦГЭОЗ» кафе «У Кургана» Минского райпо Смолевичский район, на территории мемориального комплекса «Курган Славы» на автотрассе М2 Минск – Национальный аэропорт «Минск» установлено, что в кафе осуществляется совместное хранение (смешивание) в одних емкостях, расположенных в холодильном оборудовании торгово-обеденного зала кулинарной продукции (пирожки, чебуреки, беляши) от разных партий и дат изготовления, что не позволяет отследить соблюдение сроков годности данной продукции. Подготовлены рекомендации по устранению нарушений.

При посещении 22.05.2019 специалистами ГУ «Минский облЦГЭОЗ» магазина ООО «РС СервисТрэйд», Минский район, Щомыслицкий с/с, аг. Щомыслица, ул. Брестская, 7-2, автотрасса Р-1 Минск – Дзержинск в реализации находилась пищевая продукция на упаковке которой стерта дата изготовления (щербет «Арахисовый» и щербет с какао). Допускалась установка ценников непосредственно на неупакованную пищевую продукцию. Отсутствовали маркировочные ярлыки на фасованной в магазине продукции.

При посещении 22.05.2019 специалистами ГУ «Минский облЦГЭОЗ» кафе «Блинный дворик» ИООО «КаспианСервис» Минский район, Щомыслицкий с/с, 28А, торговый центр «Глобус Парк», автотрасса Р-1 Минск – Дзержинск не соблюдались условия хранения пищевой продукции, установленные изготовителем (в складском помещении начинка «Яблоки печеные кубиками» хранилась при температуре 25°С, а не при установленных производителем от +5°Сдо +12°С). Морозильный ларь не содержался в чистоте. Выявлена продукция с истекшим сроком годности (продукт мясной к/в «Рулет Венский» общим весом 0,564 кг).

И такие примеры, к сожалению, не единичны.

По результатам госсаннадзора за истекший период 2019 года санэпидслужбой Минской области (несмотря на преимущественную профилактическую направленность осуществляемых надзорных мероприятий) по фактам выявленных нарушений субъектам хозяйствования выданы 2 предписания и 489 рекомендаций об устранении нарушений, вынесено 96 предписаний об изъятии из обращения продукции негарантированного качества весом 1003,714 кг, вынесено 20 предписаний о приостановлении деятельности, 45 предложений о привлечении виновных лиц к дисциплинарной ответственности. К административной ответственности привлечено 6 юридических лиц на сумму 2 тыс. 040 руб. и 14 ответственных лиц на сумму 765 руб. (ещё 7 протоколов находятся на рассмотрении).

Вместе с тем, далеко не всегда принятие административных мер со стороны санэпидслужбы гарантирует соблюдение в последующем субъектами хозяйствования требований санэпидзаконодательства. С целью принятия дополнительных мер реагирования по компетенции направлена 91 информация в местные органы исполнительной власти и 71 – в ведомства.

Примеры нарушений, выявленных на объектах придорожного сервиса в рамках подготовки к проведению ІІ Европейских игр в Республике Беларусь в 2019 году (Презентация)

Заведующий отделением гигиены питания государственного учреждения

«Минский областной центр гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья», 

Ю.Е.Гузик

 

Галерея изображений