Сегодня жодинцы принимали эстафету факельного огня "Пламя мира"

Сегодня яркий огонь побед прибыл на Белорусский автомобильный завод.

Четыре факелоносца – герой Беларуси Павел Мариев, неоднократный призер чемпионатов мира и Европы, Кубка мира по самбо Александр Стрельченок, замдиректора ООО «Мотовелозавод» Александр Трофимов, белорусский гребец-байдарочник, чемпион летних олимпийских игр в Пекине, дважды чемпион мира Алексей Абалмасов – пронесли один из символов II Европейских игр по гиганту автомобилестроения.

Здесь на палубе карьерного самосвала огонь ярких побед проехал до цеха сборки и испытаний автомобилей и тягачей. После состоялась его передача на другой самосвал и путь продолжили к производству сверхтяжелых машин.

«Пламя мира» пронес по цеху, где собираются 450-тонные самосвалы, занесенные в книгу рекордов Гиннеса, Алексей Абалмасов. Это было символично. Машиностроители достигают побед в своем деле и прославляют нашу страну. Теперь же очередь спортсменов зажечь победные огни своими успехами на спортивных площадках II Европейских игр.

Напомним, эстафета «Пламя мира» стартовала 3 мая в Риме и завершится 21 июня торжественным зажжением чаши олимпийского огня на центральной арене II Европейских игр – Национальном олимпийском стадионе «Динамо». Всего огонь игр пронесут через 55 населенных пунктов на территории восьми стран (Италия, Словакия, Словения, Венгрия, Австрия, Чехия, Польша и Беларусь), а протяженность пути составит 7700 км. В эстафете примут участие 450 факелоносцев, 100 волонтеров и десять хранителей огня.

После Белорусского автомобильного завода огонь продолжил свое путешествие на «БЕЛДЖИ». 14 июня пламя ждут в Логойске, мемориальном комплексе «Хатынь» и в Китайско-Белорусском индустриальном парке «Великий камень». 15 июня он будет в Молодечно, 16 июня – в Заславле.

В воскресенье, 16 июня, караван эстафеты прибудет на Курган Славы. Уже отсюда огонь II Европейских игр перевезут в Минск.

Галерея изображений