Семён Шапиро провел прием граждан в Копыле

Директор ООО «Салита» Олег Тумилович пришел на личный прием к губернатору с коробкой печенья — продукцией своего предприятия. — Решил еще и конфетное производство открыть, а для этого нужны дополнительные площади. Тем более что рядом неиспользуемое здание СТО райагросервиса. — Не вижу здесь проблемы. Если райисполком выставил этот объект на аукцион, участвуйте в нем, и таким образом станете его собственником. — Нам бы еще два гектара земли…

— А зачем столько? Обоснуйте. И вот тут неожиданно случилась заминка. Даже приблизительные расчеты показали, что для нового производства и полгектара достаточно. По всему выходило, что директор землю просил, как говорят в народе, с запасом, авось для чего-то пригодится. Но это не по-хозяйски, и земля, в том числе копыльская, не уцененный товар, с которым не жалко расстаться. Отсюда и решение, отнюдь не половинчатое, как кому-то может показаться: развитие производства и создание новых рабочих мест в райцентре приветствуется, но не за счет слишком щедрой раздачи земли. Рациональный, прагматичный подход и был положен в основу принимаемых губернатором решений после общения с каждым посетителем. Причем Семен Шапиро не спешил занимать позицию человека, если видел, что тот преследует в первую очередь личный интерес в ущерб общественному, коллективному.

Притчей во языцех уже стали обращения к губернатору с просьбой разрешить приватизацию (с дальнейшей продажей) домов, построенных за средства сельскохозяйственных предприятий. С такой просьбой пришли на прием Александр Мороз из агрогородка Скабин, Татьяна Чумак, Николай Каско с супругой из ОАО «Мажа-Агро», Александр Лазовский из агрогородка Тимковичи. Ответ они получили один: минимум десять лет нужно отработать в хозяйстве, и только после этого вопрос может быть вынесен на рассмотрение его руководителем и общим собранием. Семен Шапиро привел пример из своей, еще председательской работы, когда под давлением районного начальства разрешил по остаточной стоимости оформить в частную собственность колхозные домики, и вскоре остался без жилфонда и главных специалистов, нашедших работу в городе. «Надо думать не только о себе, но и о других людях, хозяйстве в целом», — резюмировал губернатор. А вот Ирину Воронкову и Тамару Калиновскую, уже через суд добивающихся от частного предприятия выплаты заработанных денег (33-х и 11-ти миллионов рублей), Семен Борисович однозначно поддержал. Несмотря на сложную экономическую ситуацию на предприятиях, где трудились женщины, губернатор взял слово с их руководителей, что в течение двух месяцев они рассчитаются с людьми. В противном случае дело может дойти до официального банкротства субъектов хозяйствования, что, разумеется, не в интересах их собственника.

Увидев на приеме в одном из копыльских директоров толкового организатора производства и харизматичного лидера, председатель облисполкома неожиданно предложил ему … возглавить «Борисовдрев», как известно, оставшийся без руководителя. Так что не только земля сегодня в цене, но и опытные, не боящиеся взять на себя ответственность руководящие кадры. Марина Демчук пожаловалась на огрехи строителей при возведении жилого дома в райцентре по улице Тимковичской, в результате которых в ее квартире гуляет холод. Семен Шапиро распорядился устранить недостатки за счет проектной и строительной организаций. А вот просьбу заодно ликвидировать и образовавшуюся небольшую лужицу у дома назвал не обоснованной, посоветовав справиться с ней самостоятельно.

Галерея изображений