СЕРГЕЙ ВЫСКВАРКА: «21 января – Колядный фестиваль на Любанщине!»

Под его руководством проходит танцевальная школа «Петровки. На Любанщине десятки фольклорных коллективов, и они, по словам Сергея Выскварки, празднуют весь этнографический календарный год: «Много чего было за этот год, и хорошего, и плохого, вот сейчас ждем всех на Колядный фестиваль, будет в Любани грандиозный концерт с участием коллективов из всех соседних районов. Все наши аутентичные коллективы способны на многое, ведь главное – чтобы все эти белорусские обряды жили. У нас и молодежи много, и очень многие присоединяются к нашим праздничным многолюдным вечеринкам».

В Минск коллектив Сергея Выскварки приезжает не первый раз для участия в  проекте «Спевный сход», который   нацелен на популяризацию традиции белорусского песнопения и реализуется уже на протяжении трех лет. Его организаторы — солист Белорусской государственной филармонии, руководитель этно-фолк-группы Vuraj Сергей Долгушев и директор культурно-просветительского  учреждения «Культура родного края» Алексей Чубат.

СПРАВКА. Обряд «Женитьба Терешки» - это историко-культурная ценность Беларуси, претендующая на включение в Список нематериального наследия ЮНЕСКО. Обряд проводится ежегодно в период коляд. В нем участвуют те, кто уже сделал свой выбор или пока просто присматриваются один к одному, чтобы получить шуточное посвящение в супружескую пару. Обряд «Женитьба Терешки» сегодня скорее игра, чем серьёзный ритуал. Однако в глубокой древности, когда именно родовое сообщество регулировало подбор молодых пар, обряд «Женитьба Терешки» был довольно серьёзным обрядом. Во время обряда-игры молодые люди могли объявить роду о взаимных симпатиях, если же таковых не имелось, то представители рода сами решали, с кем быть девушке или парню. Образовывавшиеся в результате игры пары не просто оставались вместе до конца игры, но и связывались на ближайший год неформальными дружескими отношениями, после чего могли либо разойтись либо пожениться.

Галерея изображений