Сестер милосердия чествовали в Художественном музее

В открытии выставки принимали участие министры здравоохранения и информации Валерий Малашко и Александр Карлюкевич, сенатор Виктор Сиренко, Генеральный секретарь Белорусского общества Красного Креста Ольга Мычко, которая, в частности, отметила: «Деятельность сестер милосердия Красного Креста на территории Беларуси началась еще во второй половине XIX века. К началу Великой Отечественной войны Белорусский Красный Крест подготовил десятки тысяч медсестер. Они помогали больным и раненым на полях сражений, в госпиталях, в партизанских отрядах. В послевоенный период медицинские сестры милосердия Красного Креста стали надеждой и опорой ветеранам и инвалидам войны. В 1964 году была сформирована медико-социальная служба Белорусского Красного Креста, работники которой по настоящее время ухаживают за одинокими пожилыми и тяжелобольными людьми».

С коротким экскурсом в историю выступил депутат Палаты Представителей профессор Игорь Марзалюк: «Красный Крест на белом – это символ госпитальеров. Это была их миссия - лечить людей бесплатно, ведь милосердие – это то, что делается от души, от сердца. 1867 год – это время, откуда начался отсчет этой службе на нашей земле. Еще Магдалена Радзивилл была и финансово, и лично причастна к этому движению».

Министр информации Александр Карлюкевич презентовал прекрасное издание о сестрах милосердия, министр здравоохранения Валерий Малашко вручил награды сестрам милосердия, в том числе – Тамаре Березовской, которая более сорока лет служит людям в Старых Дорогах.

Организатор мероприятия – Белорусское общество Красного Креста при поддержке Национального художественного музея Республики Беларусь и Республиканской научной медицинской библиотеки.

Галерея изображений