Ситуация с коронавирусом непростая, но находится под контролем – глава области Турчин
Ситуация с коронавирусом непростая, но находится под контролем – глава области Турчин

Президент Беларуси Александр Лукашенко во время совещания по эпидемиологической ситуации в стране общался со всеми председателями облисполкомов. Руководитель столичного региона Александр Турчин рассказал главе государства о мерах, которые предпринимаются на Минщине в борьбе с коронавирусной инфекцией.

20210722165646_IMG_6256.jpg

– Самая главная задача, которую ставит Президент, лечить людей. В Минской области мы еще в прошлом году, в так называемую первую волну, выработали свой план мероприятий, которому следуем и теперь. Наиважнейшие из них: обеспечение коечным фондом населения для оказания ему всесторонней необходимой помощи, наличие в должном объеме средств индивидуальной защиты и лекарств.

Ситуация непростая, ведь наблюдается подъем заболевания коронавирусом, но в то же время в нашем регионе она находится под контролем. Наблюдается определенная стабильность в последние недели. Конечно, выводы делать рано, показательными в этом отношении станут эта и следующая недели. На все проблемы реагируем моментально, все, что нужно для лечения людей, закупается.

Что касается вакцинации, то Президент подчеркнул, что мы должны быть убедительными для народа. Нужно постоянно разъяснять людям, что вакцинация не защищает от заболевания коронавирусом, но уберегает от летальных исходов и тяжелых форм проявления болезни. И то, что в стационарах сейчас находится совсем незначительное число вакционированных, лучше всяких слов и фраз убеждает в ее необходимости. Плюс, конечно, ответственность самих граждан за свое здоровье: ношение масок, соблюдение социальной дистанции и т.п. Мы благодарны республиканским медикам, профессорам, которые откликаются на любые наши просьбы и помогают всем, чем могут.  В Крупском, Несвижском, Столбцовском и Стародорожском районах – самый высокий процент вакцинированных. Эти районы в прошлом году приняли первый удар коронавируса, люди там знают, что это такое. В то же время не наблюдается большого разрыва в вакцинации в этих и других местах области.

Глава государства также потребовал, чтобы не было отмены никаких плановых осмотров. Вся необходимая людям помощь будет оказываться. Иное дело, если речь идет о мероприятиях, которые могут подождать месяц, два или три. Тогда можно и обождать, но исключительно ради того, чтобы не подвергать самих себя риску подхватить инфекцию.

Галерея изображений