Слуцк – это не только слуцкие пояса

Три столетия белорусской истории отражены в тысяче документов, которые всесторонне освещают политическую, духовную, культурную жизнь белорусского общества. Слуцкий Свято-Троицкий женский монастырь являлся чрезвычайно важным административным центром православной церкви, при монастыре имелся богатейший архив, первый акт которого датируется 1517 годом. Благодаря сотрудничеству Национального исторического архива Беларуси и Национального исторического музея Республики Беларусь стало возможным обработать и оцифровать более тысячи раритетных документов архива. В Год науки это замечательная возможность показать взаимодействие научных и культурных сил для решения задач сохранения историко-культурного наследия, а это одно из приоритетных направлений государственной политики Беларуси.

Цифровые копии переданы Национальному историческому музею Республики Беларусь.

На открытии выставки благочинный Слуцкого церковного округа, протоиерей Игорь Штепа отметил: «Особенно приятно, что представлена история именно Слуцкого края. Троицкий монастырь, как и многие православные монастыри, был средоточием письменности, науки, образования. И по этим документам видно, что в то время жизнь била ключом, растворяется граница между нами и тем временем. Нельзя не вспомнить о том, что условием брака святой праведной Софии Слуцкой и Януша Радзивилла было сохранение православия здесь. Слуцк был центром православия, было несколько десятков храмов».

Депутат Палаты Представителей Игорь Марзалюк: «У нас вялікая традыцыя, і мы у гэтай зале маем магчымасць далучыцца да гісторыі, і мы мусім памятаць, што мы нарадзіліся не ўчора, і за нашымі плячамі – вялікая культурная спадчына, і наш народ будзе жыць”.

У директора Исторического  музея Олега  Рыжкова родилась идея эту уникальную выставку показать и случчанам – чтобы они глубже узнали свою историю и  гордились пафосным наследием своего  города. Предположительно выставка «Документальное наследие Беларуси XVI-XIX веков: архив Слуцкого Свято-Троицкого монастыря» будет в Слуцке в ноябре.

Галерея изображений