Смиловичи как центр притяжения

Имена Хаима Сутина, Шраги Царфина, Станислава Монюшко, Валентия Ваньковича, Ибрагима Канапацкого сегодня широко известны во всем мире. Именно местечко Смиловичи Червенского района Минской области является их малой родиной. Несмотря на большое количество туристов, которые ежегодно приезжают в Смиловичи, некоторое время назад здесь полностью отсутствовала туристическая инфраструктура. Однако местные власти, некоммерческие организации и жители объединили усилия, чтобы сделать свой поселок дружелюбнее для туристов. Сейчас  здесь при финансовой поддержке Европейского союза реализуются две инициативы, где культура и наследие воспринимаются как один из уникальных ресурсов и драйверов развития территории.

Адресов для посещения  было два –  прежде всего это музей «Пространство Хаима Сутина»,  основанный в Смиловичах   в  2008 году по инициативе Национальной комиссии Республики Беларусь по делам ЮНЕСКО. Здесь же главный редактор журнала АЛЕСЯ Лариса Раковская передала в дар музею каталог выставки СУТИН, приобретенный ею на выставке в Москве: «Увидев каталог, сразу его приобрела, а поскольку я не такой уж собиратель книг по искусству, то решила подарить музею. Пусть будет еще один экспонат в этом прекрасном музее – Сутин сейчас на пике известности и интереса, и Смиловичи становятся центром притяжения для очень многих людей в мире. Важно, чтобы и наши люди знали и стремились сюда, в маленькое местечко, где энтузиасты создают целое пространство Хаима Сутина».

Принимая ценное издание, директор музея Светлана Хосиневич отметила, что они даже не мечтали о таком прекрасном каталоге, хотя все их поддерживают, все помогают, и музей живет очень наполненной жизнью – весь ноябрь был буквально расписан по минутам.

Также в Смиловичах при высоких гостях состоялось  открытие музыкальной гостиной Станислава Монюшко,  оно тоже стало возможным как проект «Содействие развитию на местном уровне в Республике Беларусь», который финансируется Европейским союзом и реализуется Программой развития ООН.

Алла Шахотько, заместитель председателя Червенского райисполкома, поблагодарила гостей: «Спасибо вам за то, что вы принимаете участие в таком важном для нас мероприятии.  А участие в конкурсе местных инициатив для нас очень важно. Те новые идеи позволяют нам понимать сильные и слабые стороны нашего региона,  и в каком направлении двигаться нам дальше».

СПРАВОЧНО:

Факты о проекте «Содействие развитию на местном уровне в Республике Беларусь», финансируемого Европейским союзом и реализуемого Программой развития ООН. Результаты проекта: Проведено 2 конкурса местных инициатив; 237 инициатив было профинансировано; Общий объем финансирования ЕС: 3 615 750 евро; Партнеры проекта, представители местных органов власти, НГО и местные инициативы из 30 пилотных районов получили знания в области местного развития, разработки проектов и управлении ими посредством ряда тренингов, семинаров и двух обучающих поездок в страны ЕС.

Сфера туризма в проекте «Содействие развитию на местном уровне в Республике Беларусь»: В двух конкурсах местных инициатив было поддержано 50 инициатив на общую сумму 792 203 евро, направленных на развитие туристического потенциала и сохранение культурного и исторического наследия. Это около 25% всех инициатив, финансируемых ЕС, в рамках проекта. Например, за последние 2 года при поддержке ЕС в рамках проекта «Содействие развитию на местном уровне в Республике Беларусь» было проведено 20 фестивалей местного, областного и республиканского масштаба, было создано или оборудовано 20 музеев и 23 художественных и ремесленных мастерских. Туризм является одним из главных приоритетов для пилотных районов, с которыми работал Проект за последний год. В рамках конкурсов местных инициатив было создано 1335 партнерств.

Галерея изображений