«Спасибо всем, кто в нас верил»

Основатель музея, председатель Национальной комиссии по делам ЮНЕСКО в 2001-2013 годах Владимир Счастный отметил: «Название прижилось, и как мечтали руководство и общественность Смиловичей, пространство Сутина постепенно расширяет свои границы и вовлекает в себя все новых участников». Председатель Правления ОАО «Белгазпромбанк» Виктор Бабарико:  «Смиловичи – яркий пример того, что независимо от поддержки, город превращается в центр туризма. На самом деле 2 тысячи в год – это очень много для небольшого поселения. Я хочу поздравить всех, кто живет в этом пространстве Сутина уже 10 лет. Неважно, где ты родился, важно, кем ты стал, и хочется пожелать, чтобы дух Сутина распространился на всю Беларусь».

Валентина Тарасик, председатель Червенского районного Совета депутатов, также благодарила меценатов: «То, что каждый внес свою лепту, позволило этому музею развиваться, и это очень важно для нас всех, ведь это наша малая родина».

Музей сегодня получил очень много разнообразных подарков, наиболее ценные – уникальная книга о творчестве Сутина, которую вручила заместитель главы миссии Посольства ФРГ в РБ Аня Лютер, и артефакт от мэра Шампиньи, где провел последние два года жизни Сутин.

Напомним - в 2008 году в Смиловичах была открыта экспозиция, посвященная известному земляку, всемирно известному художнику Хаиму Сутину (в 2015 году одна из картин Сутина была продана за 28 млн долларовна на аукционе Кристис). Музей включает два зала: в первом размещена информация о семье Хаима Сутина, его детстве и юности в Беларуси; второй зал стилизован под типичное парижское кафе, где на стенах размещены репродукции картин Сутина и его парижских друзей.

Галерея изображений