Специально для «Славкалия»!

Представили новый бурильный комплекс SBR и рассказали о дальнейших планах, о высокотехнологичности предприятия, об уровне привлеченных специалистов, о пользе проекта для региона и о том, сколько новых рабочих мест будет создано благодаря новому проекту директор ИООО «Славкалий» Сергей Попов, основатель компании Herrenknecht Мартин Херренкнехт, и генеральный директор Deilmann-Haniel Йохен Грайнахер.

В церемонии запуска комплекса приняли участие председатель Минского облисполкома Анатолий Исаченко и министр экономики РБ Дмитрий Крутой.

Нежинский ГОК – это один из самых масштабных инвестиционных проектов в истории независимой Беларуси, который будет введен в эксплуатацию в 2022 году. На нем планируется производить до 2 млн.  тонн калийных удобрений в год. Здесьвместо традиционных взрывов породы будет использован более экологичный, безопасный и быстрый – механизированный способ проходки. Специально для «Славкалия» на немецком заводе Herrenknecht были изготовлены стволопроходческие комплексы SBR. Они уже доказали свою эффективность на калийном месторождении в Канаде, а теперь, благодаря «Славкалию», передовая технология придет в Европу.

Вес SBR – 400 тонн, высота в собранном виде – 52 метра. Закрепленный в устье комплекса режущий механизм будет разрушать породу и поднимать из-под земли на поверхность в бадьях объемом 7м³. При этом для управления всеми операциями необходимо участие всего одного оператора, сидящего в комфортабельной кабине и наблюдающего за происходящим в монитор.

Комплексы были доставлены на строительную площадку Нежинского ГОКа в разобранном виде на 42 фурах каждая. На строительной площадке комплексы собрали, произвели монтаж машины в клетевой ствол, провели пуско-наладочные работы.

Горной выработкой будет заниматься еще одна немецкая компания – Deilmann-Haniel, входящая в число ведущих мировых предприятий в своей области. За 130 лет Deilmann-Haniel построено более 500 шахтных стволов, суммарной глубиной более чем 210 километров. Управлять машинами будут «белорусские руки»: а для работы с высокотехнологичным оборудованием немцы проводят обучение и стажировку белорусских специалистов различного профиля.

 

Справочно

В сентябре 2015 года Президент Беларуси Александр Лукашенко и Михаил Гуцериев торжественно заложили капсулу в ознаменование начала строительства Нежинского горно-обогатительного комплекса на базе Старобинского месторождения калийных солей. Это будет второе предприятие в Беларуси по добыче калийной руды и производству калийных удобрений, мощностью до 2 млн тонн хлорида калия в год.  Данный инвестиционный проект предусматривает строительство горнодобывающего комплекса, обогатительной фабрики, газотурбинной электростанции для собственных нужд, железнодорожной, автодорожной, жилищной и другой инфраструктуры. Строительство ГОК запущено в 2016 году. Реализует проект ИООО «Славкалий».

Галерея изображений