Старейший букварь – старейшей гимназии

"Букварь" вышел на 52 листах в карманном формате. В нем размещен славянский алфавит, примеры слогов из двух и трех букв, простые слова на церковнославянском языке, перечень знаков препинания, цифр в кириллической традиции,  азы грамматики и тексты для чтения, включающие религиозные гимны, молитвы, заповеди, проповеди. Юбилейные мероприятия в честь 400-летия первого в мире "Букваря" в Национальной библиотеке проходят с начала года. И вот очередное событие – сегодня в уникальном музее ёлочных игрушек в Минске состоялась торжественная передача факсимильного издания Букваря 1ой Слуцкой гимназии. Рассказывая МИНСКОЙ ВОЛНЕ об истории издания "Букваря", директор НБ Роман Мотульский отметил: «Это наиболее раннее печатное пособие для начального обучения грамоте. И мы идем по такому пути – мы заявляем идею, а у нас много креативных людей работает, и когда идея находит отклик – мы претворяем ее в жизнь не за государственные средства Так с этим факсимильным изданием Букваря - нас поддержал Европейский Банк развития, а это подчеркивает значение этого проекта не только для Беларуси, но и для общеевропейской истории».

Директор гимназии Елена Миронова дополнила: «Для нас это огромное событие и такой предновогодний сюрприз, ведь наша гимназия – старейшая в Беларуси, в прошлом году мы отметили 400летие, и вполне возможно, что когда-то у нас дети учились грамоте именно по этим букварям. На протяжении четырех веков наша гимназия  прошла огромный путь от кальвинистского училища при Януше VI Радзивиле до современного учреждения образования, которое является старейшим учебным заведением Беларуси. Сотни выпускников гимназии, ставшие известными учеными, военными, писателями, врачами и инженерами, принесли Слуцкой гимназии известность далеко за пределами нашей страны». 

В рамках церемонии состоялась  роспись новогодних игрушек по теме «Старейший в мире Букварь» с участием учащихся гимназии № 1 имени Ф. Скорины г. Минска, а также представление «Нового букваря», нарисованного детьми из Минской государственной гимназии-колледжа искусств. Заместитель директора гимназии-колледжа Светлана Донская рассказала, что к этому дню дети готовились: «Мы растим дизайнеров с первого класса, интерес к теме Беларуси огромный, и дети не просто рисовали буквари, а старались возбудить интерес к изучению родного языка. Возьмите любую букву – я даже для себя много что открыла, дети 16-17 лет учат нас, и сами учатся, и делают задел на будущее – по созданным ими букварям будут потом учиться их дети. Главное – заинтересовать соответствующие структуры, чтобы эти книги были изданы».

Галерея изображений