Торгово-экономическое сотрудничество Минской области с Южной Африкой обсудили в Миноблисполкоме

Товарооборот между Минской областью и ЮАР сохраняется на высоком уровне, а экспорт белорусских товаров в Южную Африку значительно вырос. Об этом заявил заместитель председателя Минского облисполкома Николай Рогащук во время встречи с новоназначенным первым секретарем Посольства ЮАР в Москве Секоме Коллен Мохубой.

ЮАР

Основные экспортные товарные позиции — это минеральные или химические калийные удобрения — более $7 млн, грузовые автомобили — $5,5 млн, части и оборудование для них (рост по сравнению с прошлым годом в 12,7 раз).

В целом товарооборот за 9 месяцев с Южной Африкой составил $14,6 млн, из них экспорт — $13,6 млн, импорт — $1 млн. Сальдо сложилось положительное в размере $12,5 млн.

ЮАР

По словам заместителя председателя Миноблисполкома, в прошлом году бизнесмены Минской области планировали посетить ЮАР, однако из-за текущей эпидобстановки визит не состоялся. Николай Рогащук выразил пожелание, что в будущем белорусские бизнес-круги и обычные люди смогут поближе узнать Южно-Африканскую Республику:

Николай Рогащук

— Надеюсь, что наши отношения будут развиваться не только в бизнесе, но и культурно-социальной сфере. Для господина Мохубы это первый визит в Республику Беларусь, поэтому хотелось бы, чтобы ознакомительная встреча оставила самые приятные впечатления от нашей страны и области. Мы будем и в дальнейшем укреплять наше сотрудничество.

ЮАР

На встрече также присутствовал первый секретарь и руководитель отделения Посольства ЮАР в Минске Роберто Педро Феррейра Гомес. Совсем скоро он заканчивает свою дипломатическую миссию в нашей стране. Как рассказал Секоме Коллен Мохуба, Посольство ЮАР в Москве ожидает прибытие нового Чрезвычайного и Полномочного Посла, и он надеется поддерживать уже имеющиеся связи с нашей страной. Дипломат предложил развивать туризм в Южно-Африканскую Республику зимой, когда в Беларуси наступают холода.

ЮАР

Он также напомнил о побратимских связях Минской области и одной из провинций ЮАР — Фри-Стейт. Сельское хозяйство занимает центральное место в экономике этого южно-африканского региона. Провинция производит до 70% зерна, кроме того, там расположены богатые месторождения золота и алмазов.

К слову, Беларусь импортирует из Южно-Африканской Республики цитрусовые, финики, инжир, ананасы, авокадо, гуаяву, манго, мангостан, свежий или сушеный виноград. Вообще, страна экспортирует около 140 видов фруктов.

ЮАР

Пока в мире сохраняется непростая ситуация с короновирусом, стороны договорились поддерживать контакты в режиме онлайн, а также весной 2021 года провести видеоконференцию с участием председателя Минского облисполкома Александра Турчина. Николай Рогащук пригласил господина Мохубу, который начинал свою трудовую деятельность в горнодобывающей компании, также посетить шахты «Беларуськалия» и посмотреть, как добывается калийная соль.


Галерея изображений