Торжественное собрание в УВД Миноблисполкома, посвященное Дню образования подразделений участковых инспекторов

— В скором времени вы должны почувствовать положительные изменения и в денежном довольствии, и в материально-техническом обеспечении участков, в системе работы в целом, — подчеркнул, обращаясь к участковым инспекторам центрального региона, председатель Миноблисполкома.

Он пообещал оградить участковых от несвойственных им функций.

— Руководству Минской области поручено внести по этому вопросу конкретные предложения. Так что у вас есть возможность активно подключиться к процессу реформирования, высказать свое видение необходимых изменений. Наиболее дельные мысли не останутся без внимания, — заверил губернатор.

Борис Батура также обратил внимание, что реформа проводится не просто для того, чтобы повысить социальную защищенность и наделить большими полномочиями участковых. По мнению губернатора, глубинный смысл нововведений заключается в том, чтобы участковые получили больше времени и возможностей для выполнения своих прямых обязанностей, могли установить более тесные контакты с населением, заняться самообразованием, физической и боевой подготовкой, повысить свой профессиональный уровень в целом, а, следовательно, и эффективность работы.

К слову, как пояснил заместитель начальника УВД Миноблисполкома Олег Савостей, участковые инспекторы уже освобождены от несения службы в круглосуточном режиме в составе следственно-оперативных групп. Им не поручается проведение проверок по заявлениям о преступлениях, совершенных в условиях неочевидности. Они также не занимаются исполнением приговоров в отношении лиц, осужденных к аресту или лишению свободы. Кроме того, сегодня прорабатывается вопрос о создании института начальников административных участков.

— Эти сотрудники будут наделены правом рассмотрения дел об административных правонарушениях, а также обращений граждан, юридических лиц от имени органов внутренних дел, правом вносить представления об устранении причин и условий, способствующих совершению правонарушений, — уточнил Олег Савостей. Такие меры, по его мнению, позволят приблизить участкового инспектора к населению, вывести профилактическую работу на качественно новый уровень.

Председатель Миноблисполкома Борис Батура поздравил всех сотрудников службы участковых с профессиональным праздником — Днем образования подразделений участковых инспекторов и отметил, что эта служба является одной из самых важных в структуре органов внутренних дел. Служба участковых, подчеркнул Борис Батура, является цементирующим звеном в системе правопорядка.

— Служба участковых центрального региона показывает пример эффективной работы по многим направлениям. В раскрытии преступлений по линии уголовного розыска участковые Минской области лучшие в стране, — отметил губернатор.

Борис Батура выразил глубокую признательность участковым инспекторам за колоссальный объем работы, который они выполняют.

— Понимая важность вашей деятельности, мы на всех уровнях вертикали власти стремимся оказывать всемерную поддержку, — отметил он.

Начальник УВД Миноблисполкома Виктор Сенько подчеркнул, что при финансовой поддержке облисполкома на Минщине в целом созданы все необходимые условия для несения службы личным составом УВД. В ближайшее время, по его словам, будут введены в строй новые здания Узденского РОВД, а также Ждановичского отделения милиции Минского РУВД. В Минской области обеспеченность участковых инспекторов служебным автотранспортом наиболее высокая среди остальных регионов республики.

— Инвестиции в деятельность участковых инспекторов дают неплохие результаты. Во многом благодаря усилиям участковых в 2012 году в Минской области количество преступлений по линии всех служб снизилось на 20%. Участковыми раскрывается каждое шестое преступление, — сказал Виктор Сенько.

От профессионализма участковых зависит отношение граждан к власти, степень доверия и уважения к человеку в милицейской форме.

— Важная составляющая деятельности участковых — тесное сотрудничество с местной властью, трудовыми коллективами, общественными объединениями, направленное на укрепление моральных устоев семьи, профилактику пьянства, предупреждение совершения правонарушений несовершеннолетними, обеспечение безопасности пожилых людей, — подчеркнул начальник УВД. При реформировании органов внутренних дел службе участковых придается особое значение: участковый инспектор должен принципиально решать все вопросы и конфликты — быть хозяином на своем административном участке. Ведь порядок на нем — залог безопасности в стране в целом.

На торжественном мероприятии в УВД Минского облисполкома были награждены почетными грамотами и премиями наиболее отличившиеся сотрудники органов внутренних дел области, а также вручены ключи от служебных автомобилей. В том числе определены лучшие участковые инспекторы милиции. Победителем конкурса профессионального мастерства стал капитан милиции Александр Клемято, который служит на одном из участков Мядельского РОВД. Лучшим участковым инспектором инспекции по делам несовершеннолетних назван участковый инспектор ИДН Узденского РОВД старший лейтенант милиции Евгений Барталевич.

Галерея изображений